レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230113
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 09:52
- 管理番号
- 0401005141
- 質問
-
解決
1971年(昭和46年)~1974年(昭和49年)に熊本県と鹿児島県がそれぞれ実施した、「不知火海沿岸周辺の住民健康調査」について書かれた資料を探している。
調査名は「水俣湾周辺地区住民健康調査」である。
鹿児島県の場合は県が発行した『環境白書』に概要が紹介されていた。
熊本県の場合も同様の資料があれば見たい。
- 回答
-
参考資料①~⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
自館資料を、キーワード「熊本県 環境白書」でフルテキスト検索すると、48件ヒット。
熊本県の『環境白書』の当館の所蔵は1987年版(昭和62年版)以降からであった。
発行年の古い『環境白書』は「熊本県公害部」の編集であったので、キーワード「熊本県 公害白書」であらためて検索すると20件ヒット。
熊本県の『公害白書』は1972年版(昭和47年版)以降の所蔵が確認できた。
数年分の『公害白書』を調査し、参考資料①~⑤に「水俣湾周辺地区住民健康調査」についての記載を確認。
自館資料をキーワード「水俣湾周辺地区住民健康調査」でフルテキスト検索するがヒットなし。
また、キーワード「水俣 住民健康調査」でフルテキスト検索すると4件ヒットがあった。(参考資料⑦、⑧、⑨、⑩)
いずれの資料にも1971年の「水俣湾周辺地区住民健康調査」についての記述は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
鹿児島県発行『環境白書』
- NDC
- 参考資料
-
- ①公害白書 昭和47年版,熊本県衛生部/編,熊本県衛生部,1973年 (P.111~113|0112612130|D/519.5/エ/)
- ②公害白書 昭和48年版,[熊本県]/編,熊本県,1974年 (P.120~122|0112612700|D/519.5/ク/)
- ③公害白書 昭和49年版,[熊本県]/編,熊本県,1975年 (P.133~145、219~244|0112612734|D/519.5/ク/)
- ④公害白書 昭和50年版,[熊本県]/編,熊本県,1976年 (P.134~136|0112612403|D/519.5/ク/)
- ⑤公害白書 昭和51年版,[熊本県]/編,熊本県,1977年 (P.261~263|0112612437|D/519.5/ク/)
- ⑥公害白書 昭和52年版,熊本県公害部/編,熊本県公害部,1978年 (記載なし|0112033683|D/519.5/コ/)
- ⑦水俣から未来を見つめて PART2,水俣病裁判提訴40周年・記念誌編集委員会/編,花伝社,2009.12 (記載なし。P.106~ Ⅲ不知火海沿岸住民健康調査の概要報告(2009年10月15日)あり。|0119276244|C/519.1/ミ/2)
- ⑧水俣学通信 1-2・4-26,熊本学園大学水俣学研究センター/編,熊本学園大学水俣学研究センター,2011 (記載なし。第19号(2010.3.1)P.4 に《報告》「不知火海沿岸住民健康調査報告」実行委員長 原田正純(2009年の調査報告)あり。|0140604430|C/519.1/ク/)
- ⑨この道を-水俣から 原田 正純/[著] 熊本日日新聞社,2012.12 (記載なし。「不知火海沿岸住民健康調査報告」(※2009年9月実施)(2010年3月1日発行、第19号)あり。)
- ⑩水俣病関係資料集 熊本民医連記録集編集委員会/編 熊本県民主医療機関連合会 1998.3 (記載なし。)
- キーワード
-
- 水俣病
- 健康調査
- 不知火海
- 水俣湾
- 水俣湾周辺地区住民健康調査
- 熊本県 環境白書
- 熊本県 公害白書
- 不知火海沿岸住民健康調査報告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335715