レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230120
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:02
- 管理番号
- 0401005167
- 質問
-
解決
人吉城跡が史蹟に指定された日が知りたい。
また、保存や整備の計画がわかるような資料がみたい。
- 回答
-
・史蹟に指定された日について
文化庁「国指定等文化財データベース」に記載があった。
1961.09.02(昭和36.9.2)
・人吉城跡の保存や整備に関する資料について
参考資料①~⑨を紹介した。
- 回答プロセス
-
【インターネット調査】
キーワード「国指定 人吉城 史跡」で検索
文化庁「国指定文化財等データベース」に、指定日の記載あり。
https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/401/2831(2023/07/31最終確認)
【所蔵資料調査】
自館資料をキーワード「人吉城 史跡」でフルテキスト検索すると28件のヒットあり。
ヒットした資料の中の①『史跡人吉城跡 保存管理計画書 第2版 2011年3月』に、史跡の概要及び基礎情報、保存・管理、整備・活用の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①史跡人吉城跡 保存管理計画書 第2版 2011年3月,人吉市教育委員会/編,人吉市教育委員会,〔2011.3〕 (「史跡の概要及び基礎情報」、保存・管理、整備活用、の項目あり。|0140025032|D/290.2K/ヒ/11)
- ②熊本日日新聞切抜き 遺跡・史跡 平成26年5月-平成28年9月 (人吉・阿蘇 ),熊本日日新聞社 (0121538409|///)
- ③人吉城跡,人吉市/〔編〕,人吉市,1960年 (0110589926|D/290.2/ヒ/)
- ④史跡 人吉城跡 Ⅵ,人吉市教育委員会/編,人吉市教育委員会,1993.3 (0115715252|D/290.2/ヒ/)
- ⑤史跡 人吉城跡 〓,人吉市教育委員会/編,人吉市教育委員会,1990.3 (0115647984|D/290.2/ヒ/)
- ⑥史跡人吉城跡整備中間報告書,人吉市教育委員会/編,人吉市教育委員会,1974年 (0110586245|D/290.2/ヒ/)
- ⑦史跡人吉城跡 保存管理計画書 昭和59年度,人吉市教育委員会/編,人吉市教育委員会,1985年 (0112378401|D/290.2/ヒ/)
- ⑧人吉城,人吉市教育委員会/[編],[人吉市教育委員会],[2006] (0118984178|C/290.2/ヒ/)
- ⑨人吉城,人吉市教育委員会/[編],[人吉市教育委員会],[2006] (0118984061|C/290.2/ヒ/)
- キーワード
-
- 人吉城跡
- 史跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335714