レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230419
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:02
- 管理番号
- 0401005445
- 質問
-
解決
『くまもと食の風物詩』という雑誌に掲載があった「氷室祭の名物 雪餅」(361号 2008年5月)という記事がみたい。
熊本県の広報課が作った資料ときいている。
- 回答
-
『くまもと食の風物詩』は、雑誌の連載ではなく、熊本県のホームページに掲載されていた熊本県広報課が作成したメールマガジンであった。
国立国会図書館「インターネット資料収集保存事業」に掲載があり、以下のURLを紹介した。
・「国立国会図書館インターネット資料保存事業 くまもと食の風物詩」
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/261758/www.kininaru-k.jp/index.html(2023/07/31最終確認)
・「連載くまもと食の風物詩 氷室祭の名物 雪餅」(361号 2008年5月29日)
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/261758/www.kininaru-k.jp/2008/back_doc/05/0529/syoku.html(2023/07/31最終確認)
- 回答プロセス
-
【自館資料調査】
キーワード「くまもと 食 風物詩」で検索するが、該当資料確認できず。
【インターネット調査】
キーワード「くまもと 食 風物詩」で検索すると、次の論文がヒットした。
J-STAGE https://www.jstage.jst.go.jp/article/seib/50/0/50_161/_article/-char/ja/(2023/07/31最終確認)
『尚絅大学研究紀要 B.自然科学編』(2018 年 50 巻 p. 161-177)「熊本の郷土料理の背景とその特徴」
この論文の引用文献に以下のように記載あり
「32) くまもと「食」の風物詩 http://www.kininaru-k.jp/2008/back_doc/05/0529/syoku.html 2017.11.17」(2023/07/31該当記事を確認できず)
このことから、雑誌ではなくウェブ上の記事ではないかと推測。
記載のURLではヒットしなかったため「国立国会図書館インターネット資料保存事業」を調査した。
「国立国会図書館インターネット資料保存事業」のHPで、キーワード「くまもと 食 風物詩」で検索すると「連載 くまもと食の風物詩 バックナンバー」の一覧がヒット。
『くまもと食の風物詩』は熊本県発行のメールマガジン「気になる熊本」の中の連載であることがわかった。
「361号 2008年5月 氷室祭の名物 雪餅」の記事を確認。
記事の下方の責任表示に「熊本県広報課」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- くまもと食の風物詩
- 氷室祭(ひむろさい)
- 雪餅(ゆきもち)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335709