レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230107
- 登録日時
- 2023/02/04 13:25
- 更新日時
- 2023/02/07 15:58
- 管理番号
- 地-220010
- 質問
-
解決
ENEOS野球部について調べている。ENEOS野球部が都市対抗野球に出場した(1951年,1952年,1955年)時のメンバーが知りたい。当時は日本石油という名前だった。また、これに関する神奈川新聞の記事が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・『都市対抗野球大会60年史』日本野球連盟 1990
【1951年】
p.100-105に「第22回大会 1951年(昭和26年8月5日-8月12日・後楽園球場)」が立項されており、p.103に「2回戦 清水市(日本軽金属) 横浜市(日本石油)」、p.104に「準々決勝 高砂町(鐘淵化学) 横浜市(日本石油)」として、試合結果と出場選手の苗字等がスコアテーブルに掲載されている。
【1952年】
p.106-111に「第23回大会 1952年(昭和27年8月3日-8月11日・後楽園球場)」が立項されており、p.109に「2回戦 横浜市(日本石油) 湯本町(常磐炭砿)」として、試合結果と出場選手の苗字等がスコアテーブルに掲載されている。
【1955年】
p.124-129に「第26回大会 1955年(昭和30年8月1日-8月10日・後楽園球場)」が立項されており、p.127に「1回戦 釜石市(富士鉄釜石) 横浜市(日本石油)」、p.128に「2回戦 京都市(京都大丸) 横浜市(日本石油)」、p.129に「準々決勝 八幡製鉄(推薦・八幡市) 横浜市(日本石油)」、「3位決定戦 吉原市(大昭和製紙) 横浜市(日本石油)」として、試合結果と出場選手の苗字等がスコアテーブルに掲載されている。
各年とも、掲載は出場選手の苗字のみで、監督および登録選手全員の氏名までは記載がなかった。
神奈川新聞の記事については、各年の都市対抗野球大会の期間中に限り、「神奈川新聞社WEBマイクロフィルムサービス」にて下記の関連記事が見つかったので紹介した。
【1951年】
・1951(昭和26)年8月7日(火) 神奈川新聞 本紙 3面
「スポーツニュース」欄、「◇全国都市対抗野球二日(二回戦)」に、「日石勝つ」として、試合結果と概要が掲載されている。出場メンバーについては、登板した投手についての掲載はあるが、他の掲載は見られなかったた。
・1951(昭和26)年8月10日(金) 神奈川新聞 本紙 2面
「スポーツニュース」欄、「都市対抗第五日」に、準々決勝の試合結果と概要が掲載されている。出場メンバーについては、登板した投手についての掲載はあるが、他の掲載は見られなかった。
【1952年】
・1952(昭和27)年8月5日(火) 神奈川新聞 本紙 3面
「日本石油敗る 都市対抗第二日」として、試合結果と概要が掲載されている。出場メンバーについては、登板した投手及び本塁打を打った選手についての掲載はあるが、他の掲載は見られなかった。
【1955年】
・1955(昭和30)年8月2日(火) 神奈川新聞 本紙横浜・川崎 2面
「スポーツ」欄に、「日石、釜石に勝つ 都市対抗」として、試合結果と概要が掲載されている。
・1955(昭和30)年8月5日(金) 神奈川新聞 本紙横浜・川崎 2面
「スポーツ」欄に、「日石、大丸に大勝 都市対抗野球」として、試合結果と概要が掲載されている。
・1955(昭和30)年8月7日(日) 神奈川新聞 本紙横浜・川崎 2面
「スポーツ」欄に、「日石準決勝へ 八幡を破る」として、都市対抗野球準々決勝の試合結果と概要が掲載されている。
・1955(昭和30)年8月10日(水) 神奈川新聞 本紙 3面
「健闘空し、日石敗る 都市対抗野球準決勝」として、試合結果と概要及び写真が掲載されている。
・1955(昭和30)年8月11日(木) 神奈川新聞 本紙横浜・川崎 2面
「スポーツ」欄、「都市対抗第九日」に、三位決定戦及び決勝戦の試合結果が掲載されている。
出場メンバーについて、8月2日~10日の記事には、前述の『都市対抗野球大会60年史』と同様、スコアテーブルに出場選手の苗字が掲載されている。8月11日の記事については、登板した投手と本塁打を打った選手のみ記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都市対抗野球
- ENEOS野球部
- 日本石油野球部
- 社会人野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328559