レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181103
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181103
- 質問
-
解決
徳島西の丸運動場と野球(特にプロ野球)に関する資料、当時の写真。
特に、昭和28年5月30日14回戦徳島西の丸運動場4200人の観衆で行われた西鉄ライオンズVS近鉄パールスについて知りたい。
- 回答
-
ア)昭和28年5月30日西鉄ライオンズVS近鉄パールスの試合に関する「徳島新聞」の記事
「徳島新聞」
昭和28年5月30日
〇p1「きょう近鉄-西鉄14回戦」
試合の宣伝。
〇p2「“澤藤を打込む”三原 “一気に勝負を”芥田 西鉄―近鉄14回戦きょう二時半開始」
スターティングメンバ―予想等。
〇p3「前夜祭にファンわく 近鉄西鉄両ナイン徳島入り」
徳島入りした時の様子。
昭和28年5月31日
〇p3「近鉄打棒大いに賑わう 西鉄の継投策も空し」
試合結果。写真不鮮明。
〇p5「不幸な子らとひととき 大下選手の心意気 果された妹尾徳島学院長の夢」
徳島学院を、大下弘選手が訪れたときの様子。
イ)以下の資料に、西の丸運動場(西の丸運動競技場)についての記述あり。
【A】西の丸運動場が背景に写っている写真複数あり。
〇野球に関する写真
中高の野球大会の写真が多く、プロ野球試合中の写真は見つけることができない。
p195「増田卓選手」
「・・・正月キャンプ入り前に西の丸球場で練習に励む同選手。」と説明あり。
p194「オール徳島結成」
昭和21年、県下初の社会人野球結成の写真。
p159「県下中学校の野球大会開会式」
昭和4年9月22日。
p187「徳島中学対撫養中学の熱戦」
昭和6年、県下中等学校野球大会の写真。説明に、
「西の丸は野球のメッカとして多くのファンを集めた。」
と説明あり。
〇野球以外の写真
p160-161陸上競技の写真が載っている。
昭和6年夏、西の丸運動場で行われた県中等学校陸上競技大会110メートルハードル
昭和7年11月25日第2回全徳島陸上競技選手権大会棒高跳び
p163第1回徳島県体育祭」昭和21年9月22・23日に開かれたもの。
p167「サッカー時代の夜明け」昭和23年、神戸のサッカーチーム六甲クラブ来県。
p169「昭和25年4月に開かれた県陸上競技選手権大会(西の丸競技場)。・・・」走り幅跳びの選手の写真で、背景はほとんど写っていない。
p198(1枚)「西の丸運動場」
昭和50年移転前の上空からの写真。
p199「さようなら西の丸」
移転前、別れの集いの写真。
【B】p92-93(1枚)「西の丸運動場」
写真3枚、解説と、県内の人の思い出。
野球に関することでは、西の丸運動場ができたことで高校野球のレベルが向上に繋がったこと、1リーグ時代のプロ野球(日本職業野球)チームのオープン戦や親善試合も何度か行われて観客が押し寄せたことが書かれている。
個々の試合については記述無し。
写真は3枚あるが、野球の試合ではない。
【C】p121「中学陸上大会」昭和30年。資料【B】の内の1枚と同じ写真と思われる。
【D】p525-527「西の丸運動競技場建設」
西の丸運動競技場の建設から廃止までのいきさつが記されている。野球については、
「トラック、フィールドの諸設備が整っていたため陸上競技や野球・庭球などに好適であるとして、昭和八年十二月九日に日本陸上競技連盟から甲種運動場として公認された。」
と書かれている。写真なし。
【E】p37-38「昭和4年【1929年】 西の丸運動場の完成」
西の丸運動場と中等学校野球のことなどが記されている。写真なし。
- 回答プロセス
-
1.日時指定があった試合については、直接新聞を見て探す。
2.その他の試合については、郷土DBで「西の丸」で検索するが、プロ野球の試合らしいものは見つからない。
3.徳島県の古写真集、『徳島市史』、徳島県の高校野球に関する図書を直接見て探す。
- 事前調査事項
-
日本野球機構のホームページ
http://npb.jp/
で球場情報を見た。
トップ>公式戦開催 全球場情報>徳島西の丸運動場
http://npb.jp/stadium/detail.html?235 (最終確認日2018.11.9)
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 【A】写真集 徳島100年 下 (T209.6Lトク34-2159,160-161,163,167,169,194,195,198,199徳島新聞社第2事業部/編 徳島新聞社 1980.05)
- 【B】徳島人 2015年11月号 (T050Lメテ392-93〔メディコム/編〕 メディコム T050L /メテ/3)
- 【C】目で見る徳島の100年 (T209Lキヨ121郷土出版社 1999.10)
- 【D】徳島市史 第5巻 (T210トク4-5525-526大和武生/監修 徳島市教育委員会 2003.10)
- 【E】徳島県高等学校野球史 明治~平成20年 (T783トク437-38徳島県高等学校野球連盟・監督会/編 [徳島県高等学校野球連盟・監督会] 2009)
- キーワード
-
- 西の丸運動場、 西の丸運動競技場、 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314368