レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月09日
- 登録日時
- 2021/07/13 13:02
- 更新日時
- 2021/07/20 11:31
- 管理番号
- 0000110916
- 質問
-
解決
大正11年(1922年)に行われた第7回全国中等学校野球大会に釜山商業高校が出場している。以下の資料以外で、関係する資料があれば知りたい。 1.『運動年鑑 大正11年度』 2.『朝鮮中等学校野球史』 3.「運動会」大正11年10月号
また地方予選大会として、第一回朝鮮野球大会で勝ち抜いて代表になっているが、これに関する資料もあわせて知りたい。
- 回答
-
下記資料1p54-55に第7回大会の記録が記載されており、釜山商業の2試合について、9回までのスコア、プレイ中の写真(人物不詳)あり。また、p485に第7回の全試合記録が記載されており、釜山商業の2試合について、9回までのスコア、メンバー名とポジション、打席数、安打数、打点数その他成績あり。
資料2p304に、第7回大会における釜山商業のメンバー氏名が記載されている。また、p329に、地方大会(朝鮮)の勝敗と、決勝戦のみ9回までのスコア等が記載されている。
なお、以下のウェブサイトで、第7回本大会の各試合の9回までのスコア、成績等がわかる。
ヴァーチャル高校野球:甲子園戦績:第7回 全国中等学校優勝野球大会 (運動通信社、2021年7月13日最終確認(以下同))
https://vk.sportsbull.jp/koshien/stats/summer/y1921.html
また、国立国会図書館が電子化し、インターネット上に公開している以下の資料に、第7回大会各試合の概略、メンバー名、各試合の概略等が記載されている。
国立国会図書館デジタルコレクション:全国中等学校野球大会史(春日俊吉 著,貝葉書院[ほか],1940)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921041/30
なお、同じく全国中等学校野球大会に関する資料で、国立国会図書館デジタルコレクションの参加館公開(特定の図書館でのみ利用可能)の資料として、以下がある。
国会図書館デジタルコレクション:全国中等学校野球大会史(朝日新聞社 編,朝日新聞社,1929) ※図書館送信資料
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1175220
なお、国立国会図書館デジタルコレクションに収録され、インターネット公開されている『運動年鑑 大正11年度』の全国中等学校野球大会の記述を確認したが、試合経過等はこの資料が最も詳細のように思われる。
国立国会図書館デジタルコレクション:運動年鑑 大正11年度(朝日新聞社 編,朝日新聞社,1922)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955129/129
- 回答プロセス
-
件名「高校野球」で自館蔵書検索、ヒットした資料のうち、資料集的なもの、日本統治時代の朝鮮における野球に関するものにあたる。
森岡浩 著『高校野球100年史』(東京堂出版,2015.6)p99に、釜山商業が第7回大会に参加したことについては記述がある。
以下の資料には関係する記述がなかった。
小野容照 著『帝国日本と朝鮮野球』(中央公論新社 2017.1)
また、所蔵の朝日新聞外地版を確認したが、該当年度のものは所蔵していなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
-
1.朝日新聞社/編著 , 日本高等学校野球連盟/監修. 全国高等学校野球選手権大会100回史 1. 朝日新聞出版, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088506255-00 (p54-55,485) -
2.朝日新聞社/編著 , 日本高等学校野球連盟/監修. 全国高等学校野球選手権大会100回史 2. 朝日新聞出版, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088506287-00 (p304,329)
-
- キーワード
-
- 高校野球--歴史
- 野球--朝鮮--歴史--日本統治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301703