レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/02
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210146
- 質問
-
解決
後北条氏から他家に渡った刀剣について調べています。そのなかで北条氏照が伊達政宗へ贈ったとされる『景光』の刀があるという噂を見かけたのですが、本当でしょうか?また、その刀の行方について記述がある資料はありますか?
- 回答
-
1 北条氏照が伊達政宗に贈ったとされる「景光」について
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編3』仙台市, 1996【K225/セ1-13/24】
「Ⅱ 近世」-「四 伊達家をめぐる美術」-「2武器 伊達家の刀剣と火縄銃」-「1.伊達家の刀剣」の項
p.237「(前略)小田原合戦の前年である天正十七年(一五八九)には,(中略)秀吉と対立する北条氏照からは《景光》の刀が贈られ,この時期の微妙な駆け引きを示している。(後略)」
p.238「表1 主だった拝領・贈答刀剣」
「出人:北条氏照 受人:伊達政宗 種別:陣刀 刀剣名:景光 贈答年月日:天正17(1589).8.29 贈答理由:音信 出典:仙台家御腰物元帳」
なお,「仙台家御腰物元帳」は「東京国立博物館 デジラルライブラリー」で閲覧が可能です。
「御宝物之部仙台家御腰物之帳《仙台家御腰物元帳;伊達家御宝物御太刀由緒書》」
URL https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/228 (最終アクセス:2021年10月1日)
画像番号 : 「DIGITAL - L0027700」「DIGITAL - L0027701」
資料2 平重道編『伊達治家記録 1』宝文堂出版販売, 1972【K205/タ3/1】
「貞山公治家記録 巻之十 起天正十七年七月盡同年九月」の項
pp.559-560「(八月)廿九日甲辰。(中略)氏照ヨリ御刀一腰景光到来ス。(後略)」
資料3 下山治久『八王子城主・北条氏照』たましん地域文化財団, 1994【289.1/ホウ94Z】
p.211「二五〇 北条氏照書状 伊達文書」
「(前略)於自分も刀一腰景光令進入候,(後略)」
2 「景光」の行方について
下記の資料を確認しましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
資料5 仙台市博物館編『武器・武具』仙台市博物館, 1995【K756/セン951】
資料6 仙台市博物館編『伊達家寄贈文化財目録 美術・工芸』仙台市博物館, 1965【K025/セ2/3】
資料7 仙台市博物館編『仙台市博物館図録 1』仙台市博物館, 1980【K708/セ1/1】
資料8 仙台市博物館編『仙台市博物館図録 3』仙台市博物館, 1978【K708/セ1/3】
資料9 仙台市博物館編『仙台市博物館展示図録』仙台市博物館, 1986【K708/セ1-3】
資料10 仙台市博物館編『伊達の遺宝』仙台市博物館, 1988【K708/セ1-5】
資料11 仙台市博物館編『仙台市博物館収蔵資料目録 4』仙台市博物館, 1974【K025/セ2-2/4】
資料12 仙台市博物館[編]『仙台市博物館収蔵資料目録 7』仙台市博物館, 1994【K025/セ2-2/7】
資料13 仙台市博物館[編]『仙台市博物館収蔵資料目録 13』仙台市博物館, 2005【K025/セ2-2/13】
資料14 仙台市博物館編『斎藤報恩会寄贈資料』仙台市博物館, 2016【K225/16Y】
なお,下記の資料に「備前国景光」について記載がありましたので,御参考までに御紹介します。
資料4 『仙台市博物館調査研究報告』仙台市博物館, 15号(1994)【PK201/セ】
小井川百合子「観瀾閣宝物目録について(二)-仙台伊達家における什器保存の試み(補遺)」
p.38「第四十二号 甲ノ甲 一備前国景光 長二尺六寸 代金百五十枚」の項
「(前略)一此御刀ハ義山公御指ナリ天正十七年八月二十九日貞山へ北条氏照より刀景光被相贈由御記録ニアリ然シテ氏照ヨリ到来ノ御刀伝ハラス」
- 回答プロセス
-
1 『仙台市史 特別編3』で「景光」に関する記述を発見。景光を贈ったとされる1589年8月29日付近を『伊達治家記録 1』『八王子城主・北条氏照』で確認し,記述がある箇所を紹介した。
2 仙台市博物館・斎藤報恩会の収蔵資料目録を中心に調査したが,景光の所蔵は確認できなかった。調査資料のうち,景光について記述があった資料を参考までに紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編3. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/エ24】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 1. 宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/オ1】:
- 下山 治久/著. 八王子城主・北条氏照. たましん地域文化財団, 1994.12【289.1/ホウ1994.Z】:
- 仙台市博物館. 仙台市博物館調査研究報告 1号 (昭55)-. 仙台市博物館, 1981-【PK201/セ】:
- 仙台市博物館/編. 武器・武具. 仙台市博物館, 1995.1【K756/セン1995.1】:
- 仙台市博物館/編. 伊達家寄贈文化財目録 美術・工芸. 仙台市博物館, 1965【K025/セ2/3】:
- 仙台市博物館/編. 仙台市博物館図録 1. 仙台市博物館, 1980.10【K708/セ1/イ1】:
- 仙台市博物館/編. 仙台市博物館図録 3. 仙台市博物館, 1978.7【K708/セ1/ウ3】:
- 仙台市博物館/編. 仙台市博物館展示図録. 仙台市博物館, 1986【K708/セ1-3】:
- 仙台市博物館/編. 伊達の遺宝. 仙台市博物館, 1988【K708/セ1-5】:
- 仙台市博物館/編. 仙台市博物館収蔵資料目録 4. 仙台市博物館, 1974【K025/セ2-2/4】:
- 仙台市博物館/[編]. 仙台市博物館収蔵資料目録 7. 仙台市博物館, 1994.3【K025/セ2-2/7】:
- 仙台市博物館/[編]. 仙台市博物館収蔵資料目録 13. 仙台市博物館, 2005.3【K025/セ2-2/ウ13】:
- 仙台市博物館/編 菅野正道/執筆. 斎藤報恩会寄贈資料. 仙台市博物館, 2016.11【K225/2016.Y】:
- キーワード
-
- 伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
- 北条, 氏照(ホウジョウ, ウジテル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307056