レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/03
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220037
- 質問
-
解決
「奥羽同盟銀行会」について記述がある資料はないか。いつ頃創設されたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があった。
1. 当館所蔵資料について ※【 】内は当館請求記号
資料1 日経金融新聞編; 地方金融史研究会著『日本地方金融史』日本経済新聞社, 2003【338.21/036】
(p.32)「秋田県/旧秋田銀行の設立」の項
「明治二十六年一〇月には「奥羽北海銀行同盟会」が創設され,(後略)」と記載があった。
資料2 今村教授退官記念会編『秋田地方史の研究』金沢文庫, 1973【212.4/ア3】
(pp.308-323)加藤幸三郎著「奥羽(北海)銀行同盟会における「聯帯為替」の歴史的性格」の項
「すでに,前稿において,明治二六年十月に創設された「奥羽(北海)銀行同盟会」に関連して「聯帯為替」約定の締結があり,それが「九州銀行同盟会」に範を求めていたことを指摘しておいた。(後略)」と記載があった。
2. 国立国会図書館デジタルコレクション公開資料について
・地方金融史研究会編『地方金融史研究. (4)』全国地方銀行協会, 1971
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2767787 最終アクセス日2022/06/03) ※参加館・個人送信限定公開
(3コマ-12コマ)加藤幸三郎著「明治末・大正前期における秋田銀行の展開-奥羽(北海)・秋田県両銀行同盟会資料よりみたる」の項
「この「奥羽(北海)銀行同盟会)は,おそらく明治26年(1893)10月に創立されたものと考えられるが,その創立過程はつまびらかでない(後略)」と記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 日経金融新聞∥編 地方金融史研究会∥著. 日本地方金融史. 日本経済新聞社, 2003.6【338.21/2003.6】:
- 今村教授退官記念会/編. 秋田地方史の研究. 金沢文庫, 1973【212.4/ア3】:
- キーワード
-
- 銀行 -- 秋田県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318931