レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月30日
- 登録日時
- 2011/09/25 09:22
- 更新日時
- 2011/09/25 09:22
- 管理番号
- 9000006646
- 質問
-
解決
江戸時代の甲府代官・中井清太夫(なかい・せいだゆう)について書かれている資料があるか。
- 回答
-
『郷土史にかがやく人々』第11集(青少年のための山梨県民会議編・発行 1981年)などがある。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「中井清太夫」の項を確認。中井清太夫は、名は九敬。三河の出身。安永3(1774)年から同6年まで上飯田代官。転じて天明7(1787)年まで甲府代官。ジャガイモの普及につとめ、天明の飢饉に益大きく「清太夫芋」「せいだいいも」と呼び、芋代官として有名。
2.自館システムで全項目で「ナカイセイダユウ」で検索すると、次の資料がヒット。
・雑誌「甲斐路」通巻31号(山梨郷土研究会 1977年11月)→p63-67「郡内代官中井清大夫と年貢の奨励金について」(舟久保兵部右衛門著)
・『郷土史にかがやく人々』第11集(青少年のための山梨県民会議編・発行 1981年)p105-127
・『甲信義民騒動記と二人の芋代官』(島田駒男著・発行 1981年)p341-394
・『郷土志料』第1輯(萩原頼平編・発行 1928年)p1~21
3.その他
・『山梨県政五十年誌』(山梨県編・発行 1942年)p708-709
・『人づくり風土記:ふるさとの人と知恵』第19巻 山梨(農山漁村文化協会 1997年)p281-283
・『ジャガイモのきた道:文明・飢饉・戦争(岩波新書 新赤版)』(山本紀夫著 岩波書店 2008年)p132-133
・『江戸幕府の代官』(村上直著 国書刊行会 1983年)[資料番号0100929629]p154-159
・『三珠町誌』(三珠町誌編纂委員会編 1980年)[資料番号0101923035]p342-349
・『甲信民騒動記と二人の芋代官:比較郷土史』(石平光男,島田駒男対談 NHK甲府放送局 1981年)[資料番号0104390687]p2-3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 「甲斐路」通巻31号(山梨郷土研究会 1977年11月) (p63-67)
-
『郷土史にかがやく人々』第11集(青少年のための山梨県民会議編・発行 1981年)
(p105-127
) -
『甲信義民騒動記と二人の芋代官』(島田駒男著・発行 1981年)
(p341-394
) -
『郷土志料』第1輯(萩原頼平編・発行 1928年)
(p1~21
) - 『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p679)
-
『ジャガイモのきた道:文明・飢饉・戦争(岩波新書 新赤版)』(山本紀夫著 岩波書店 2008年)
(p132-133
) -
『江戸幕府の代官』(村上直著 国書刊行会 1983年)
(p154-159
) -
『三珠町誌』(三珠町誌編纂委員会編 1980年)
(p342-349
) - ・『甲信民騒動記と二人の芋代官:比較郷土史』(石平光男,島田駒男対談 NHK甲府放送局 1981年) (p2-3)
-
・『山梨県政五十年誌』(山梨県編・発行 1942年)
(p708-709
)
- キーワード
-
- 中井清太夫
- 甲府代官
- 芋代官
- 天明の飢饉
- じゃがいも
- 江戸時代
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(人物-近世)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091750