レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220216
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:23
- 管理番号
- 0401004011
- 質問
-
解決
恐竜が好きな5歳児におすすめの絵本を紹介して欲しい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:きょうりゅう、資料区分:絵本、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
多数の該当資料がヒットしたため、絵本ナビの「大迫力!恐竜絵本」を参考にし資料の紹介を行った。
【参考ホームページ】
絵本ナビ https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=403(最終確認日2022/3/6)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
- おまえうまそうだな,宮西 達也/作絵,ポプラ社,2003.3 (0117859645|児/913/ミ/P)
- 恐竜トリケラトプスとゴルゴサウルス,黒川 みつひろ/作・絵,小峰書店,2019.6 (0140857582|児/913/ク/P)
- 恐竜トリケラトプスとスピノぼうや,黒川 みつひろ/作・絵,小峰書店,2018.6 (0141301028|児/913/ク/P)
- 恐竜トリケラトプスはじめてのたたかい,黒川 みつひろ/作・絵,小峰書店,2018.3 (0140786997|児/913/ク/P)
- きょうりゅうのたまごにいちゃん,あきやま ただし/作・絵,鈴木出版,2012.10 (0140452368|児/913/ア/P)
- きょうりゅうオーディション,たしろ ちさと/作,小学館,2017.7 (0141077818|児/913/タ/P)
- きょうりゅうのかいかた,くさの だいすけ/文,岩波書店,1991. (0115254005|児/457/ク/P)
- きょうりゅうたちがかぜひいた,ジェイン・ヨーレン/文,小峰書店,2006.6 (0141314351|児/933/ヨ/P)
- まいごのたまご,アレックス・ラティマー/作,KADOKAWA,2018.6 (0141301341|児/933/ラ/P)
- きょうりゅうたちもほんがよめるよ,ジェイン・ヨーレン/文,小峰書店,2020.9 (0140945957|児/933/ヨ/P)
- キーワード
-
- 恐竜
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318152