レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220721
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 17:58
- 管理番号
- 0401004593
- 質問
-
解決
『地図で読む江戸時代』p154の「肥前長崎図」に出島が描かれているが、1/2ページ位のサイズのため、中に書かれている文字等が読めない。
この図に描かれている出島について知りたいが、もっと大きくて詳しくわかる資料はないか。
- 回答
-
参考資料②③を提供した。
- 回答プロセス
-
「長崎 絵図」「出島 図」で自館検索しヒットした資料を調査。
参考資料②には様々な絵図が収載されており、出島に関して詳細な記述あり。
参考資料③p16-23には「肥前長崎図」の解説あり。
内容を確認し、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 地図で読む江戸時代,山下 和正/著,柏書房,1998.10 (①p154「肥前長崎図」の記載あり。質問者が提示した資料。|0117105221|/291/ヤ/)
- 出島図,長崎市出島史跡整備審議会/編,中央公論社,1990. (②拡大した出島図の記載あり。|0115184897|/219.3/ナ/)
- 古地図で楽しむ長崎,大平 晃久/編著,風媒社,2020.10 (③p16-23に「肥前長崎図」の解説有り。|0140498015|/291.9/オ/)
- 肥前国長崎の絵図 〔古地図〕 写真複製分割 1 (④詳細なし。0114050222|/チエ/353-1/)
- 肥前国長崎の絵図 〔古地図〕 写真複製分割 2 (⑤詳細なし。0114050230|/チエ/353-2/)
- キーワード
-
- 長崎
- 絵図
- 出島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327012