レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211010
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:53
- 管理番号
- 0401003593
- 質問
-
解決
陽成院(ようぜいいん)について書いてある本がないか。人物誌のようなものがあればなおよい。
- 回答
-
キーワード「陽成院」で自館検索し、うち2冊を案内した。
・『陽成院 乱行の帝』
・『平安人物誌』…P233~陽成院の項目あり。
また、『天皇皇族歴史伝説大事典』に陽成天皇の項目あり。
こちらは禁帯出本のため、館内閲覧のみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 陽成院,山下 道代/著,新典社,2006.4 (|0118347053|/288.4/ヨ/)
- 天皇皇族歴史伝説大事典,志村 有弘/編,勉誠出版,2008.12 (陽成天皇の項目あり。館内閲覧。|0118494582|R/288.4/シ/)
- 平安人物誌,中橋 実/著,日本図書刊行会,1997.8 (P233~ 陽成天皇の項目あり。|0116773706|/281/ナ/)
- キーワード
-
- 陽成院
- 陽成天皇
- ようぜいいん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310318