レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月14日
- 登録日時
- 2023/08/20 14:18
- 更新日時
- 2023/08/20 14:18
- 管理番号
- 9000040468
- 質問
-
解決
山中湖村の昭和初期における別荘についての研究している。山中湖の別荘開発に携わった堀内良平や富士山麓電鉄(富士急行株式会社)、また、徳富蘇峰の別荘について書かれている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。詳細については参考資料をご確認ください。また、各資料中に参考文献等の記載があるので、必要に応じて参照してください。
1.富士北麓観光開発の中に、山中湖の観光開発について記述のあるもの
・『山梨県史 通史編6 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2006年)
・『富士北麓観光開発史研究』(内藤 嘉昭/著 学文社 2002年)
・『観光地の形成過程と機能(村落社会構造史研究叢書 第10巻)』(山村 順次/著 御茶の水書房 1994年)
2.堀内良平の伝記・評伝
・『富士北麓と文人たち』(内藤成雄/著 ぎょうせい 1986年)
・『郷土史にかがやく人々 第1集』(青少年のための山梨県民会議/編・発行 1968年)
・『郷土人物誌 第1集』(山中重蔵/編 御坂東中学校 1960年)
・『甲斐の黒駒堀内良平伝』(富士国立公園施設協会/編・発行 1954年)
・『富士を拓く:堀内良平の生涯』(塩田道夫/著 富士急行 1994年)
・『新編甲州財閥物語:明治、大正、昭和激動の「日本」を舞台に暴れ回る山梨の経済人たち』(斎藤芳弘/著 山梨新報社 2000年)
・『甲州人物風土記:近代山梨を彩った人びと』(雨宮要七/著 昭和書院 1973年)
3.富士山麓電気鉄道株式会社、富士急行株式会社に関する資料
・『富士山とともに60年:富士急行(企業の現代史 52)』(フジ・インターナショナル・コンサルタント 1966年)
・『この40年のあゆみ:創立90周年記念』(創立90周年記念誌編集委員/編集 富士急行 2017年)
・『富士山とともに:富士急行と富士山麓観光(みんてつ 50)』(日本民営鉄道協会/編集・発行 2014年)
4.徳富蘇峰と、山中湖の別荘「双宜荘」(地名「旭日丘」)について
・『山中湖文学の森徳富蘇峰館開館記念展』(山中湖文学の森・徳富蘇峰館/編集・発行 1998年)
・『日本別荘史ノート:リゾートの原型(住まい学大系)』(安島博幸/著 住まいの図書館出版局 1991年)
・『甲州の文学碑 続』(奥山正典/著 美知思波発行所 1994年)
・『最近の蘇峰先生』(蘇峰会/編集・発行 1942年) ※当館未所蔵。国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービスで閲覧可能)。
5.その他
・『山梨県史 資料編17 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2000年)〈資料番号0103529277〉
- 回答プロセス
-
1.富士北麓観光開発の中に、山中湖の観光開発について記述のあるもの
・『山梨県史 通史編6 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2006年)〈資料番号0104149687〉pp.121-141「第五節 観光と交通」 ※pp.126-127に「別荘地開発と徳富蘇峰」、pp.135-136に「「開発」と富士山麓電気鉄道」
・『富士北麓観光開発史研究』(内藤 嘉昭/著 学文社 2002年)〈資料番号0103607610〉 pp.73-113「第3章 昭和初期における社会変動と観光開発」 ※pp.90-104「3 別荘を中心とした観光開発の展開」、pp.104-107「4 結語」に山中湖の別荘地開発について記述あり。注に参考文献あり。
・『観光地の形成過程と機能(村落社会構造史研究叢書 第10巻)』(山村 順次/著 御茶の水書房 1994年)〈資料番号0102810355〉 pp.41-98「第二章 富士山麓観光開発の展開-第二次世界大戦前」 ※pp.60-66に堀内良平と富士山麓電気鉄道株式会社について記述あり。pp.67-75「第二節 別荘地域の形成と観光産業」に山中湖の別荘について記述あり。
2.堀内良平の伝記・評伝
・『富士北麓と文人たち』(内藤成雄/著 ぎょうせい 1986年)〈資料番号0101988657〉pp.119-131「徳富蘇峰」 ※山中湖の別荘や堀内良平について記述あり。pp.359-375「堀内良平」経歴・出自、富士北麓の観光開発について記述あり。
・『郷土史にかがやく人々 第1集』(青少年のための山梨県民会議/編・発行 1968年)〈資料番号0102032281〉pp.75-97「堀内良平」 ※青少年向けの伝記。
・『郷土人物誌 第1集』(山中重蔵/編 御坂東中学校 1960年)〈資料番号0101946085〉pp.1-38「堀内良平」 ※青少年向けの伝記
・『甲斐の黒駒堀内良平伝』(富士国立公園施設協会/編・発行 1954年)〈資料番号0103245965〉 ※富士北麓電気鉄道会社創業二十周年記念として発行した伝記。序文は徳富蘇峰による。
・『富士を拓く:堀内良平の生涯』(塩田道夫/著 富士急行 1994年)〈資料番号0102928470〉 ※富士急行創立六十周年記念として発行した伝記。富士山麓電気鉄道株式会社、徳富蘇峰に関する記述あり。
・『新編甲州財閥物語:明治、大正、昭和激動の「日本」を舞台に暴れ回る山梨の経済人たち』(斎藤芳弘/著 山梨新報社 2000年)〈資料番号0104174511〉pp.201-203「富士を開く:山梨電鉄創立へ」、pp.203-205「苦難の日日:山麓に電車走る」、pp.205-208「富士五湖:アイデアマン堀内良平」 ※堀内良平と富士山麓電気鉄道株式会社について記述あり。
・『甲州人物風土記:近代山梨を彩った人びと』(雨宮要七/著 昭和書院 1973年)〈資料番号0101947703〉pp.88-96「岳麓の開発に半生 堀内良平」
3.富士山麓電気鉄道株式会社、富士急行株式会社に関する資料
・『富士山とともに60年:富士急行(企業の現代史 52)』(フジ・インターナショナル・コンサルタント 1966年)〈資料番号0104394796〉pp.118-121「勝蔵と甲州人気質:随想」(子母沢寛)、pp.146-159「霊峰とともに60年」(田口憲一)に、堀内良平について書かれている。良平の名はp.92、p.104、p.204などにも見られる。
・『この40年のあゆみ:創立90周年記念』(創立90周年記念誌編集委員/編集 富士急行 2017年)〈資料番号0106771785〉 pp.2-3 1926(大正15)年富士山麓電気鉄道株式会社・富士山麓土地株式会社株式募集(リーフレット)。p.16 1928(昭和3)年山中湖ホテル開業の写真、p.17 1929(昭和4)年富士山麓電気鉄道開通の写真、1929年6月山中湖畔旭日丘に貸別荘3棟完成、p.18 1931(昭和6)年7月文豪・徳富蘇峰氏が山中湖畔別荘に入居の写真。
・『富士山とともに:富士急行と富士山麓観光(みんてつ 50)』(日本民営鉄道協会/編集・発行 2014年)〈資料番号0104680277〉pp.8-25「特集:富士山とともに」
4.徳富蘇峰と、山中湖の別荘「双宜荘」(地名「旭日丘」)について
・『山中湖文学の森徳富蘇峰館開館記念展』(山中湖文学の森・徳富蘇峰館/編集・発行 1998年)〈資料番号0104138805〉 pp.23-25「蘇峰と山中湖」 ※双宜荘、旭日丘命名について記述あり。写真あり。
・『日本別荘史ノート:リゾートの原型(住まい学大系)』(安島博幸/著 住まいの図書館出版局 1991年)〈資料番号0102410990〉pp.87-136「四、高原別荘地の成」 ※pp.133-136「富士五湖」
・『甲州の文学碑 続』(奥山正典/著 美知思波発行所 1994年)〈資料番号0102915709〉p.154「徳富蘇峰の詩碑:山中湖の双宜荘にある」 ※昭和8年に建立された「旭日丘命名碑」の碑文の掲載あり。
・『最近の蘇峰先生』(蘇峰会/編集・発行 1942年)に収載の「蘇峰先生の日常生活」(相澤熈/著) ※pp.98-138「旭日丘物語」。※当館未所蔵。国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービスで閲覧可能)。
5.その他
・『山梨県史 資料編17 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2000年)〈資料番号0103529277〉pp.396-402「富士岳麓開発計画書」
※上記資料中に参考文献等の記載があるので、必要に応じて参照してください。
- 事前調査事項
-
・『山中湖<永住型>別荘生活:定年後、田舎暮らしを夢見る方へ』(高田 禎浩/著 日新報道 2007年)
・『世界遺産山中湖に暮らす:山中湖永住型別荘生活 続』(高田 禎浩/著 日新報道 2014年)
・『山中湖村史 第4巻』(山中湖村史編集委員会/編 山中湖村 1992年)
・『富士山麓史』(富士急行50年史編纂委員会/編集制作 富士急行 1977年)
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県 編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023213600-00 , ISBN 4897108330 (pp.121-141,pp.126-127,pp.135-136) -
内藤嘉昭 著 , 内藤, 嘉昭, 1958-. 富士北麓観光開発史研究. 学文社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069507-00 , ISBN 4762011002 (pp.73-113,pp.90-104,pp.104-107) -
山村順次 著 , 山村, 順次, 1940-. 観光地の形成過程と機能. 御茶の水書房, 1994. (村落社会構造史研究叢書 ; 第10巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333457-00 , ISBN 4275015517 (pp.41-98,pp.60-66,pp.67-75) -
内藤成雄 著 , 毎日新聞社甲府支局 編 , 内藤, 成雄, 1920- , 毎日新聞社. 富士北麓と文人たち. ぎょうせい, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786086-00 , ISBN 4324003335 (pp.119-131,pp.359-375) -
青少年のための山梨県民会議/編 , 青少年のための山梨県民会議. 郷土史にかがやく人々 第1集. 青少年のための山梨県民会議, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545188-00 (pp.75-97) -
山中 重蔵/編 , 山中‖重蔵. 郷土人物誌 第1集. 御坂東中学校, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545204-00 (pp.1-38) -
富士国立公園施設協会/編 , 富士国立公園施設協会. 甲斐の黒駒堀内良平伝. 富士国立公園施設協会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732392-00 (1冊) -
塩田 道夫/著 , 塩田‖道夫. 富士を拓く : 堀内良平の生涯. 富士急行, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005793811-00 (1冊) -
斎藤 芳弘/著 , 斎藤‖芳弘. 新編甲州財閥物語 : 明治、大正、昭和激動の「日本」を舞台に暴れ回る山梨の経済人たち. 山梨新報社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005857349-00 , ISBN 4990075218 (pp.201-208) -
雨宮要七 著 , 雨宮, 要七, 1918-. 甲州人物風土記 : 近代山梨を彩った人びと. 昭和書院, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219835-00 (pp.88-96)
-
山梨県 編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
- キーワード
-
- 山中湖村
- 別荘
- 堀内良平
- 富士山麓電鉄
- 富士急行株式会社
- 徳富蘇峰
- 双宜荘
- 旭日丘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・堀内良平、徳富蘇峰について、人名辞典や人事興信録等の二次資料については、また、著書の内容を確認するような調査は行っていない。
・富士急行株式会社、富士山麓電気鉄道株式会社について、会社年鑑等の二次資料の調査はしていない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000337432