レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/22
- 登録日時
- 2022/10/06 15:27
- 更新日時
- 2022/10/21 18:18
- 管理番号
- 奈県図情22-028
- 質問
-
解決
奈良県には、阪本線(五新線)という未成線があるが、歴史や現在の状況、工事の計画図などを主に探している。
- 回答
-
<歴史と現在の状況について>
『全国未成線徹底検証 国鉄編』123頁
『近代土木遺産ウォーク関西』82~85頁
『旅してみたい日本の鉄道遺産』38~40頁
『鉄道未完成路線を往く』88~95頁
『阪本線「萌の朱雀」を走り抜ける専用道バス』(雑誌『鉄道ジャーナル』第48巻第3号通巻569号)96~103頁
『五條市史, 新修』262~263頁
<工事の計画図について>
『走らなかった鉄道』の23頁に「阪本線計画略図」の記載があります。
<その他>
『大塔村史』839~888頁に「五新鉄道建設経過記録」の記載あります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 鉄道工学 (516)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
川島令三 著 , 川島, 令三, 1950-. 全国未成線徹底検証 国鉄編. 天夢人, 2021. (旅鉄CORE ; 001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031429413-00 , ISBN 9784635822978 -
近代土木遺産ウォーク関西. JTBパブリッシング, 2007. (大人の遠足book ; 西日本 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398190-00 , ISBN 4533065910 -
三宅俊彦 著 , 三宅, 俊彦, 1940-. 旅してみたい日本の鉄道遺産. 山川出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564748-00 , ISBN 9784634150010 -
草町義和 著 , 草町, 義和, 1969-. 鉄道未完成路線を往く : 生まれなかった幻の鉄道路線. 講談社ビーシー, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011262374-00 , ISBN 9784062171311 -
五條市史編集委員会著 , 五條市史編集委員会. 五條市史 新修. 五條市役所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012658866-00 -
草町 義和 , 草町 義和. 幻の鉄路をたどる(1)阪本線 : 「萌の朱雀」を走り抜ける専用道バス. 2014-03. 鉄道ジャーナル : 鉄道の将来を考える専門情報誌 48(3) (569) p. 96-103
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025166478-00 -
大塔村史編集委員会 編 , 大塔村 (奈良県). 奈良県大塔村史. 大塔村, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002640602-00
-
- キーワード
-
- 未成線
- 阪本線
- 五新線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322337