レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月17日
- 登録日時
- 2021/12/21 16:26
- 更新日時
- 2021/12/21 16:27
- 管理番号
- 0000002016
- 質問
-
解決
幕末~明治期、日本から米国への留学生の中に、福井藩士の日下部太郎と柳本直太郎がいます。彼らに関する資史料や情報を求めています。特に、日記や書簡等の原文書の所蔵施設をご存じでしたら教えてください。
- 回答
-
当館では、両者ともに日記や書簡等の原文書は所蔵していません。
デジタルアーカイブ福井の「人物文献検索」から当該人物名を検索すると、参考文献一覧が確認できます。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/jinsearch
【日下部太郎】
『新日本の先駆者 日下部太郎』p57に、日記は火災で焼失した旨記載があります。
福井市立郷土歴史博物館令和3年春季特別展「グリフィスが見た明治の福井」の展示資料一覧に、日下部太郎旧蔵の洋書や書簡が所蔵者名とともに記載があります。
・日下部太郎旧蔵の洋書19冊(福井市立郷土歴史博物館蔵)
・ヴァン=アースデール宛日下部太郎書簡(福井市蔵)
http://www.history.museum.city.fukui.fukui.jp/tenji/kaisetsusheets/139list.pdf
【柳本直太郎】
当館では、書簡・日記等の所蔵機関を把握していません。
レファレンス共同データベースに類似事例がありますので、ご紹介します。
「名古屋市長を務めた柳本直太郎についての資料を知りたい。(名古屋市鶴舞中央図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143222
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309366