レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月30日
- 登録日時
- 2021/12/14 12:00
- 更新日時
- 2021/12/14 12:01
- 管理番号
- 0000001989
- 質問
-
解決
福井県越前市(旧武生市)にある家久遺跡の中世の礫槨墓について詳細を知りたい。発掘調査報告書などがあるか知りたい。
【事前調査事項】
・内川隆志1993「中世礫槨墓の移築、副葬品の保存処理とその活用」『國學院大學博物館學紀要』第18輯
・四柳嘉章2002「考古資料の修復と文化財科学―福井県家久遺跡・礫槨墓出土漆器の事例から―」『國學院大學博物館學紀要』第27輯
- 回答
-
家久遺跡の発掘調査機関である武生市教育委員会(現・越前市教育委員会)に問い合わせましたが、家久遺跡の発掘調査報告書はありません。
下記資料に、家久遺跡の概要等の記載はありますが、事前調査の2論文より詳しい記述はありませんでした。
・『ふくい発掘最前線』(福井県立博物館 1998年)p76-81「家久遺跡」概要とカラー写真掲載あり。
・『年報 8 平成4年度』(福井県教育庁埋蔵文化財調査センター 1994年)「平成4年度発掘調査事業一覧」内のp22に調査期間などの簡易な記載あり。
・『越前市の歴史文化図鑑』(越前市教育委員会文化課市史編さん室 2016年)p121「家久遺跡の中世礫槨墓」項で概要説明あり。
・「埋文たけふダイジェスト 第1号」(武生市教育委員会 1996年)A4サイズ全8頁ですが、p1-7が「家久遺跡」に関する内容です。p8は刊行物一覧と奥付が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308861