レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月09日
- 登録日時
- 2021/08/08 13:36
- 更新日時
- 2021/12/23 13:31
- 管理番号
- 千県中参考-2021-01
- 質問
-
解決
貝合わせ(貝覆い)で使う二枚貝の処理の仕方および作り方が書いてある本を見たい。
- 回答
-
【資料1】は貝合わせの作り方が書かれた本ですが、王朝継ぎ紙の作り方と、王朝継ぎ紙を使った貝合わせの作り方がありましたのでご紹介します。
【資料2~4】に二枚貝の処理の仕方が載っていました。
【資料1】『愉しい王朝継ぎ紙』
p16-25「王朝継ぎ紙の作り方」
p41「優雅な平安貴族の遊び、貝合わせ」
貝合わせの説明や、二枚貝の洗い方、作り方の記述があります。
以下、引用
「まず貝を洗うところから作業をはじめるのだが、あまり強い洗剤を使って表の縞目を傷めないようにしたい。気長に水につけて、指でていねいに貝の内部の汚れをとる。平面に継ぎ紙画面を作って、ベタッと貝の内部に貼ることはできない。イメージができたらコンテを作り、その作図に従ってトレースし、色合わせをして紙を破り、その一片一片をピンセットで貝の内部に貼っていく。」
以上、引用終わり
p42-43「貝」
継ぎ紙で飾った貝の写真
【資料2】『貝の図鑑&採集ガイド』
p116-117「貝の標本をつくってみよう!」に、二枚貝に有効な処理方法が書かれています。
【資料3】『海の貝 科学のアルバム』
p53「貝の標本づくりと整理」に、二枚貝の処理方法が書かれています。
【資料4】『学研の図鑑 貝』
p116-117「貝の標本の作り方」に、二枚貝の標本の作り方について写真付きで解説があります。
- 回答プロセス
-
1 蔵書の日本史の事典類
ア『国史大辞典 3』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1983)p2「貝合」の項より、次の参考文献を参照したが、二枚貝の処理の仕方や作り方についての記述は見当たらず。
・『古事類苑 遊戯部』(吉川弘文館 1969)p288-295「貝合」「貝覆」の項を確認。使用する貝について詳しく記述がある。
・『江馬務著作集 第11巻』(江馬務著 中央公論社 1978)
p143-145「貝合」貝の置き方等の図や遊び方について説明がある。
イ『日本史大事典 2』(平凡社 2004)p2「貝合」の項にも同じ参考文献あり。
2 「千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」」で、件名に「歌合」「貝合」「貝類」の語を入れて検索。関連のある資料を確認し、【資料2】~【資料4】の中に二枚貝の処理の仕方についての記述を見つけた。また、件名に「遊戯」&「歴史」の語を入れて検索し、次の資料を確認したが、二枚貝の処理の仕方や作り方についての記述は見当たらず。
・『合せもの』(増川 宏一著 法政大学出版局 2000)「貝合せ」「貝覆」の概要等についての記述あり。
・『古代日本の遊びの研究』(荻野 恕三郎著 南窓社 1982)
3 「千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」」で、全項目に「貝合」を入れて検索し、次の資料を確認したが、二枚貝の処理の仕方や作り方についての記述は見当たらず。
・『おもちゃ博物館 10遊戯具』(多田敏捷編 京都書院 1992)p3に貝合の遊び方、p14に貝合の貝の写真あり。
4 国立国会図書館レファレンス協同データベースで類例検索
「貝合せのように、貝に絵を描く方法がのっている本はあるか。」(高崎市)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212129)
→【資料1】の情報を得る。
5 当館契約データベース「ざっさくプラス」(皓星社)で、キーワード「貝覆」「貝合」で検索すると次の記事が見つかったが、県立・県内ともに未所蔵のため、内容の確認まではできず。
・「特集 雅な遊技文化―投扇興、貝合せ、貝覆い 遊技文化研究会発足/投扇興の起源/投扇の遊び方、楽しみ方/扇の持ち方、投げ方/「投扇興」これからの課題/貝合せの起源/貝の選び方/貝の作り方/絵の題材/遊び方、楽しみ方/「貝合せ」これからの課題/研究会について」
(『儀礼文化ニュース』遊技文化研究会 203号 2016.9)
(インターネット最終アクセス:2021年7月25日)
- 事前調査事項
-
貝合わせの作り方について記載がなかった資料
・『王朝のあそび』(紫紅社 1992)
・『江戸の遊戯 貝合せ・かるた・すごろく』(並木誠士著 青幻舎 2007)
・『冷泉家の花貝合わせ』(冷泉布美子著 文化出版局 1982)
・『カルタ』(宮本貴美子文 文溪堂 2006)
二枚貝の処理について掲載されていた資料
・『貝の図鑑採集と標本の作り方』(行田義三写真と文 南方新社 2003)
・『かいのどうぶつえん』(角田元著 グラフィック社 2015)
子どもの簡単な工作としてのみ情報があった資料
・『海の工作図鑑』(岩藤しおい著 いかだ社 2010)
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『貝の図鑑&採集ガイド』(池田等著 実業之日本社 2012)(0600446581)
- 【資料2】『海の貝 科学のアルバム』(白井祥平著 あかね書房 1978)(0600232351)
- 【資料3】『学研の図鑑 貝』(学研 1981)(0600237643)
- 【資料4】『愉しい王朝継ぎ紙』(近藤富枝著 海竜社 1987)自館未所蔵 県内市立図書館より借用
- キーワード
-
- 貝合(カイアワセ)
- 貝合せ(カイアワセ)
- 貝合わせ(カイアワセ)
- 貝覆い(カイオオイ)
- 貝覆(カイオオイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000302939