レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/10/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2010/01/26 14:20
- 管理番号
- 埼久-1997-062
- 質問
-
未解決
じゃんけんを使った遊びで「軍艦ゲーム」の始まり、由来について知りたい。グーは「軍艦」、チョキは「朝鮮」、パーは「ハワイ」というゲーム。
- 回答
-
似たような記述の資料はあるが、その始まり、由来についてはわからなかった。
- 回答プロセス
-
質問館の調査済み事項を踏まえ、未調査の資料を調べる。
『こども遊び大全』『遊びの四季』『日本風俗史事典』『遊びの大事典』に〈じゃんけん〉について比較的詳しく書かれている。「軍艦ゲーム」に似たような言い方の紹介はあるが、その始まり、由来についての記述はなし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』に該当しそうな記事はなし。
追記:備考欄コメントの『伝承遊び考 4 じゃんけん遊び考』(加古里子 小峰書店 2008)は県立浦和図書館で収集所蔵する。
- 事前調査事項
-
「埼玉新聞 10月20日 読者の声欄」に掲載されている。質問館所蔵の風俗史、伝承あそび関係、戦中・戦後の言葉関係等の資料は調査済み。
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊び
- 遊戯
- 軍艦ゲーム
- じゃんけん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
香川県立図書館よりコメントをいただく(2008/07/17)。以下は、調査情報の本文。
「軍艦ゲーム」と全く同じ内容かどうかは不明ですが、 次の資料、
・伝承遊び考4 じゃんけん遊び考 加古里子/著 小峰書店,2008.7
p.282-283に「ぐんかんジャン」の説明があります。
狭山市立中央図書館よりコメントをいただく(2008/07/27)。以下、調査情報の本文。
当館でも同様のレファレンスが有り、参考にさせていただきました。ありがとうございます。
香川県立図書館さんの挙げてくださっている図書
『伝承遊び考4 じゃんけん遊び考』 加古里子/著 小峰書店,2008.7
のp.308-311の「かけあいジャン」の説明にも「はわい」「ぐんかん」などの記述が出ているようです。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000017108