レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月10日
- 登録日時
- 2010/12/19 17:26
- 更新日時
- 2015/03/29 17:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1253
- 質問
-
未解決
昭和23年に発売された「憧れのハワイ航路」という曲があるが、その当時、日本からハワイへの航路は実在したのか。もし実在したのなら費用と所要時間を知りたい。
- 回答
-
1 以下のような参考情報はあったが、正確なところはわからなかった。
・当時、日本の客船ではハワイ航路はなかったが、アメリカの会社が昭和22年以降、東洋航路と世界一周航路でサンフランシスコと横浜をハワイ経由で結んでいた。
・当時、パンアメリカン航空が世界一周線で東京-ホノルル間で飛んでいた。
・費用は不明(参考:サンフランシスコ-東京/横浜間は、以下を参照)
・所要時間は不明(参考:昭和31年のものは、以下を参照)。
・ブラジルへの移民船がハワイを経由していたが、戦後は昭和27年以降のこと。
2 レファレンスに応じている船に関する専門機関として以下を紹介。(「専門図書館ガイド」(http://metro.tokyo.opac.jp/tml/trui/ 2010年12月確認)より)
・(財)日本海事科学振興財団 船の科学館(http://www.funenokagakukan.or.jp/)
・(財)日本海事センター海事図書館(http://www.jpmac.or.jp/maritime_library/summary.html)
・横浜みなと博物館ライブラリー(http://www.nippon-maru.or.jp/port-museum/library.html)
<参考資料>
・「世界へ結ぶ空と海 東京が極東の中心」(「読売新聞」(昭和23年1月3日朝刊2面)【CD-ROM「昭和の読売新聞」】
… 海路について、連合国総司令部は、昭和22年7月17日にアメリカン・プレジデント・ラインズほか八汽船会社の日本向け定期船を許可しており、すでにゼネラル・ゴードン号などが横浜に出入港した。 サンフランシスコ-東京間の東洋航路は350ドル、世界一周航路は450ドル。
・『時刻表復刻版 昭和31年12月号』(日本交通公社 9書庫:686.5/ニ)
… p.315「横浜-合衆国太平洋岸 APL桑港航路」
船名:クリーブランド 横浜(12月21日)-ホノルル(12月28日)-桑港(1月2日)
船名:ウィルソン 横浜(11月26日)-ホノルル(12月3日)-桑港(12月8日)
1等510ドル以上 3等T-3:335ドル T2:315ドル T1:300ドル T:280ドル
・『戦中戦後時刻表』(新人物往来社,1999復刻 9書庫:686.5/セ)
… 昭和24.3、昭和22には、外国航路の時刻表は記載がなかった。
・榊原胖夫『航空輸送の経済』(晃洋書房,1999 9書庫:687/サ)
… p.1-3「1憧れのハワイ航路」
「この歌が流行した頃について、「この時期の日本にはハワイにむかう外国航路の船はほとんど残っていなかった、戦争中、病院船として使われていた日本郵船の「氷川丸」という船が残っているぐらいだった。「憧れのハワイ航路」を走る船があったとしても、日本の船でなかったことは確実である(中略)めざましい航空機の発達があり、ついにハワイ航路に就航しうる客船が建造されることはなかった」との記述がある。
・『憧れのハワイ航路』(恒文社21,2001 9書庫:319.1/ア)
… p.27-31
「聞くところによるとこの作詞をした石本美由起は、このときにはハワイにはいっていなかったという。それもそうだろう。アメリカから許可が出てJALがハワイに飛ぶのは一九五四(昭和二十九)年のこと。パンナムは飛んではいたが」との記述がある。
・『時刻表世界史』(社会評論社,2008 一般:682/ソ)
… p249表より、航空だが、1947.12 パンアメリカン航空 東京(19:30)→ホノルル(1:30)とある。運賃は不明。
・山田廸生『船にみる日本人移民』(中央公論社,1998 9書庫:334.5/ヤ)
… 扉地図には、横浜→ホノルル→サンフランシスコという航路(サンフランシスコ航路)が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
戦前、昭和4年頃ならばサンフランシスコ行きの「あさお丸」がハワイを経由していたらしい。
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- なお、『憧れのハワイ航路』の作曲者は上石津町(現大垣市上石津)出身の江口夜詩。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000075669