レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/16
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2007/09/06 11:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-132
- 質問
-
解決
海外での犬の飼い方について、日本の飼い方とどんな違いがあるか。国によってどんな飼い方をしているか。アジアとヨーロッパの飼い方の特徴というようなものでもよいので知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
①『ドイツの犬はなぜ幸せか』犬の飼い方に厳しいドイツでの犬の生活が記述されている。
②『wan 2000年3月号』p34-35「インドの飼い犬事情」の文章(26行)と写真あり。
③「ヨーロッパ式犬の育て方・しつけ方」
④「犬を最高の友にするヨーロッパ式訓練」
⑤「犬眼(いぬめ)レンズで旅する世界」《WebcatPlus》の書誌データによると各地域(ヨーロッパ編、アフリカ編など)21か国の犬についての紹介が掲載されている。
⑥「アッシュと歩いたヨーロッパ」犬関連のWebサイトで「海外で見聞した犬の生態や飼育事情」というリンク集(及び書籍紹介)で紹介されていた。
あわせて以下のインターネットの情報を紹介。
《海外赴任navi》
(http://world.relocation.jp/navi/cities/ 2006/08/29最終確認)
マレーシア・クアラルンプールでの犬に対する考え方について記述あり。
《asahi.com 中国特集》
(http://72.14.203.104/search?q=cache:nXGBdcU94FMJ:www.asahi.com/world/china/ne.... 2005/12/16最終確認)中国・北京の犬の登録の実態についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ペットの本と各国事情の本を調査。インターネットで検索する。
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- 『ドイツの犬はなぜ幸せか』
- 『Wan 2000年3月号』
- 「ヨーロッパ式犬の育て方・しつけ方」
- 「犬を最高の友にするヨーロッパ式訓練」
- 「犬眼(いぬめ)レンズで旅する世界」
- 「アッシュと歩いたヨーロッパ」
- キーワード
-
- 犬-愛玩動物
- 飼育法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031821