レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/19
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/26 11:11
- 管理番号
- 埼久-2009-033
- 質問
-
未解決
「リンリンと鈴ならし 江戸のひろっぱ父さんの 絵凧と字凧が揚がります お正月さんを乗せてきた ランラランラン 乗せてきた」の題名・作詞者・作曲者・及び楽譜の有無を知りたい。昭和23~24年に質問者が小学生時代の歌。
- 回答
-
該当する歌は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
以下の所蔵童謡関係資料にあたるが該当記述なし。
『日本童謡唱歌全集』(ドレミ楽譜出版社 1985)『日本童謡全集 』(三瓶政一朗 音楽之友社 1974)『日本わらべ歌全集 7 東京のわらべ歌』(柳原書店 1979)『唱歌索引 (明治編)1 曲名・歌詞索引』(国立音楽大学音楽研究所 1984)『教科書から消えた唱歌・童謡』(横田憲一郎 産経新聞社 2002)『大人のための教科書の歌』(川崎洋 いそっぷ社 1998)『戦後教科書から消された文部省唱歌』(濤川栄太 ごま書房 1997)『昭和の童謡アラカルト[戦後編]』(長田暁二 ぎょうせい 1985)『日本のうた 第1集 明治・大正』(野ばら社 1998)『日本のうた 第2集 昭和初~20年』(野ばら社 1998)『日本のうた 第3集 昭和21~40年』(野ばら社 1998)『童謡と唱歌 歌唱の歴史1 春夏のうた』(池田小百合 夢工房 2002)『童謡と唱歌 歌唱の歴史2 秋冬のうた』(池田小百合 夢工房 2002)『日本童謡民謡曲集』(音楽研究部 柳原書店 1978)『日本童謡民謡曲集 続』(音楽研究部 柳原書店 1978)『日本童謡集』(寺山修司 光文社 1972)『日本童謡集』(河内紀 光文社 1980)『唱歌145曲の散歩道』(山田清子 朝日新聞社 1992)『日本教科書大系 近代編25 唱歌』(講談社 1965)『童謠唱歌名曲全集 別冊』(名著出版 1989)
Web情報でもヒットしなかった。
《童謡・唱歌索引/国立音楽大学附属図書館》
*大正期から1945年までに発表された童謡・唱歌等を収録している。
タイトルを〈オショウガツ〉〈タコ〉で、テキスト(歌詞の歌い出し)をそれぞれの語句で検索するが該当する歌なし。
(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp 2009/11/06最終確認)
このほか、《歌ネット/PAGE ONE》《うたまっぷ/インターライズ》《J-Total Music》の歌い出し検索を、〈リンリン〉で検索するが、該当する歌はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- 童謡
- 正月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059407