レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/07
- 登録日時
- 2005/11/11 02:11
- 更新日時
- 2005/11/11 02:11
- 管理番号
- 福島地域0006
- 質問
-
未解決
福島市にある「平和通り」、「スズラン通り」の由来、いわくが知りたい。
- 回答
-
回答は参考資料の通りです。福島民友新聞 2004年4月9日 17面に思い出写真館ふくしまというコーナーがあり、そのなかで「昭和まで、置賜町を抜ける通りは「スズラン通り」と呼ばれた。1932(昭和7)年ごろ、スズランの傘をつけた街灯が建てられたことが、通りの由来になっている。」との記述がある。 資料も2点挙げてありますので、参照してください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 福島市史 第5巻、の704pに、「「平和通り」の名については、これに面する栄町・本町・大町・上町・北町等の町内で、有志の会合を行い対策をねったという。はじめ、「広小路」「福島銀座」などの名も出されたようであったが、大町町内会有志による「平和十日会」(籏野銀次会長)が「平和通り」の名乗りをあげ、この通りに約20枚ほどの「平和通り」の表示板を建てる自主的運動を行ったという(大町 鈴木康平 談)。やがて、この会と市当局との話合いも行なわれ、「平和通り」が市民の間に公認されていった。」とある。、L211/F6/5、100008598
-
福島大百科事典 、の897p、「平和通り」の項目に「1945(昭和20)年7月、防空法による建物強制疎開の結果生じた空地で、1947(昭和22)年から改装工事進めた。大町町内有志による「平和十日会」が、これを「平和通り」と呼び、市民に公認されていった。」とある。、L302.1/F2/1、100117969
福島民友新聞 2004年4月9日 17面に思い出写真館ふくしまというコーナーがあり、そのなかで「昭和まで、置賜町を抜ける通りは「スズラン通り」と呼ばれた。1932(昭和7)年ごろ、スズランの傘をつけた街灯が建てられたことが、通りの由来になっている。」との記述がある。 資料も2点挙げてありますので、参照してください。
- キーワード
-
- ヘイワドオリ
- 平和通り
- スズランドオリ
- スズラン通り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料タブもクリックしてください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000024737