レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/17
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20061415010668
- 質問
-
明治期に岡山県内で流行した、コレラや赤痢といった疫病についての資料はあるか。
- 回答
-
資料①『岡山の医学』に「コレラの流行」の項、資料②『岡山の災害』に「明治の疫病大流行」の項を設けている。
それらによると、コレラが流行し死者が千人を超えたのが明治12年(1879)、19年(1886)、23年(1890)、28年(1895)、35年(1902)、赤痢が流行して死者が千人を超えたのが明治19年(1886)、27年(1894)である。
資料③『岡山県政史 明治・大正編・昭和前期編』では、明治12年(1879)から大正14年(1925)までのコレラ、赤痢、腸チフス、パラチフス、猩紅熱、ヂフテリア、痘瘡、発疹チフス、流行性脳脊髄膜炎の患者数と死者数が一覧で出ている。
【県史・市史関係】
資料④『岡山県史 第11巻 近代2』の「伝染病と医療」の項
資料⑤『岡山市史 第6巻』の「伝染病」の項
資料⑥『岡山市百年史 上巻』の「岡山市上水道の創設」の項
【岡山市水道関係】
資料⑦『岡山市水道誌 資料編 コレラ岡山』の「コレラ岡山」の項
資料⑧『岡山市水道百年史』の第1編「創設から飛躍へ」の項
【明治期岡山県資料関係】
資料⑨『岡山県明治前期資料 1(九・十年)』の「衛生」の項
資料⑩『岡山県明治前期資料 2(十一・十二年)』の「コレラ」の項
資料⑪『岡山県明治前期資料 4(十五~十七年)』の「医療」の項の一部
資料⑫『岡山県明治前期資料 5(十八~二十年)』の「コレラ」の項
【その他】
資料⑬『岡山県警察史 上巻』の「衛生警察」の項
資料⑭『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 中山沃『岡山の医学』岡山 日本文教出版,1971,199p,参照はp.124-125.
資料② 蓬郷巌『岡山の災害』岡山 日本文教出版,1989,171p,参照はp.61-62
資料③ 岡山県『岡山県政史 明治・大正編・昭和前期編』岡山 岡山県,1967,760p,参照はp.285-298.
資料④ 岡山県史編纂委員会『岡山県史 第11巻 近代2』岡山 岡山県,1987,719p,参照はp.563-568.
資料⑤ 岡山市役所『岡山市史 第6巻』 明治文献,1975,3927-4974p,参照はp.4417-4427.
資料⑥ 岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 上巻』岡山 岡山市,1989,1004p,参照はp.294-311.
資料⑦ 岡山市水道局『岡山市水道誌 資料編 コレラ岡山』岡山 岡山市水道局,1967,370p,参照はp.1-234.
資料⑧ 岡山市水道100年史編集委員会『岡山市水道百年史』岡山 岡山市水道局,2006,参照はp.1-90.
資料⑨ 岡山県立記録資料館『岡山県明治前期資料 1(九・十年)』岡山 岡山県立記録資料館,2015,267p,参照はp.262-267.
資料⑩ 岡山県立記録資料館『岡山県明治前期資料 2(十一・十二年)』岡山 岡山県立記録資料館,2016,300p,参照はp.279-294.
資料⑪ 岡山県立記録資料館『岡山県明治前期資料 4(十五~十七年)』岡山 岡山県立記録資料館,2018,300p,参照はp.292-294.
資料⑫ 岡山県立記録資料館『岡山県明治前期資料 5(十八~二十年)』岡山 岡山県立記録資料館,2019,300p,参照はp.289-300.
資料⑬ 岡山県警察史編さん委員会『岡山県警察史 上巻』岡山 岡山県警察本部,1975,1078p,参照はp.939-960.
資料⑭ 『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』岡山 山陽新聞社出版局,1990,373p,参照はp.18,38,59,63.
-
資料① 中山沃『岡山の医学』岡山 日本文教出版,1971,199p,参照はp.124-125.
- キーワード
-
- コレラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020061415023910668
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290965