レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/18
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001060076
- 質問
-
解決
『早々申逃レ此段ハ又々五畿内ニ隠遁仕度奉存候』と書かれている、大潮元皓が唐金梅所にあてた書簡を見たい。
- 回答
-
次の資料に情報があった。
■『江戸漢詩選 5 僧門』(岩波書店 1996.1)
「解説」の「大潮元皓」(p.319-325)に「享保二年(一七一七)、足かけ八年の江戸滞在を切り上げて帰国するが、化霖は彼を督励して再び遊方へと送り出す。今度は京・大坂周辺を巡り、唐金梅所と親交を持った。同五年十一月九日、化霖が示寂する。享年八十七であった。しかし大潮は引き続き畿内に留まり、同七年、三回忌の際に帰国、翌八年、龍津寺第三代住持となる。帰国直後のものと思われる梅所宛の書簡(大阪府立中之島図書館蔵『名家書簡集』所収)では、『早々申逃レ此段ハ又々五畿内ニ隠遁仕度奉存候』と述べているが、結局それはかなわなかった。」(p.322)
中之島図書館所蔵の書簡を確認した。
『名家書簡集』という名前ではないが、おそらく次のものと思われる。
■『先哲書簡集』(梁田蛻巖等) 請求記号:甲和/1032
各自筆で四巻。
中之島図書館の貴重書。
おおさかeコレクションで確認できる。(2024/3/1現在)
巻一:https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0026274
巻二:https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0026275
巻三:https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0026276
巻四:https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0026277
巻一に、箱の画像もある。箱の裏に巻一から巻四の目録がある。(2コマめ)
目録によると「巻三」に「釋大潮 元皓」とある。
そこで、巻三を確認した。
巻三:https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/01-0026276?page=9
の9から11コマめが、該当の書簡と思われる。
11コマめに『早々申逃レ此段ハ又々五畿内ニ隠遁仕度奉存候』の記載がある。
なお、大潮元皓については、次の資料に掲載がある。
■『国史大辞典 5 け-こほ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.2)
「げっしげんこう 月枝元皓」(p.104-105)
「一六七六ー一七六八 江戸時代中期の禅僧、漢詩人。名は元皓、字は月枝、大潮・魯寮・西溟と号す。延宝四年(一六七六)肥前国松浦郡(佐賀県唐津市)の生まれ。俗姓は浦郷氏。」など記載がある。
■『日本近世人名辞典』(竹内誠/編 吉川弘文館 2005.12)
「げっしげんこう 月枝元皓」(p.350)
「一六七六ー一七六八 江戸時代中期の禅僧、漢詩人。名は元皓、字は月枝、大潮・魯寮・西溟と号す。延宝六年(一六七八)肥前国伊万里(佐賀県伊万里市)の生まれ。俗姓は浦郷氏。」など記載がある。
■『江戸漢詩選 5 僧門』(岩波書店 1996.1)
「解説」に「大潮元皓」(p.319-325)があり、「大潮元皓は延宝六年(一六七八)、肥前国松浦郡伊万里(現在の佐賀県伊万里市)に生まれた。月枝、西溟、魯寮などの別号がある。」など記載がある。
●若木太一「大潮元皓の生涯」『雅俗』<19>(雅俗の会 2020.7)p.48-72
九州大学学術情報リポジトリ(QIR) (2023/2/18現在)
https://hdl.handle.net/2324/4742091
また、レファレンス協同データベースの事例(伊万里市民図書館)もある。(2023/2/18現在)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195555
唐金梅所については、レファレンス協同データベースの事例(大阪府立中之島図書館)参照。(2023/2/18現在)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000328288
[事例作成日:2023年2月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学理論.作法 (901 10版)
- 参考資料
-
- B10753630 江戸漢詩選 5 岩波書店 1996.1 岩波書店 1996.1 919.5/26N/5 4-00-092005-7 (319-325)
- B10708075 国史大辞典 5 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.2 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.2 320.3/279/(2)# 4-642-00505-6 (104-105)
- B12069967 日本近世人名辞典 竹内/誠∥編 吉川弘文館 2005.12 竹内/誠∥編 吉川弘文館 2005.12 281/874N/ 4-642-01347-4 (350)
- 大阪府立図書館 おおさかeコレクション https://da.library.pref.osaka.jp/
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330038