レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058557
- 質問
-
解決
書道の手本にするために、趙孟頫の洛神賦が載っている資料を知りたい。
- 回答
-
「趙孟頫」「洛神賦」について、次の資料を確認した。
・『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1980)
p.552「趙孟頫(ちょうもうふ)」の項「元の呉興(浙江省)の人。字は子昂。号は松雪道人。…」
p.785「洛神賦(らくしんのふ)」の項「魏の曹植の作。…」
中国元代の書に関する資料や、趙孟頫、趙子昂、松雪といったキーワードで調べた。
<趙孟頫の洛神賦が載っている資料>
・『中国書道全集 第6巻 宋 2・金・元』(平凡社 1987.10)
p.28 図28 趙孟頫 行書洛神賦(部分) 大徳4年 [天津市芸術博物館]
p.137 挿図 趙孟頫 小楷書洛神賦冊(部分)
・『書学大系 碑法帖篇2第13巻』([趙孟頫/書] 同朋舎出版 1990)
p.41-42 洛神賦十三行
「洛神賦十三行」は『中国書道文化辞典』によると、伝 王献之の刻帖で、書体は楷書。
それを趙孟頫が書写したものなので、書体は楷書。
・『趙子昂:人と芸術』(吉田良次/著 吉田実/編 二玄社 1991.11)
図13 洛神賦(部分) 延祐6年 [北京故宮博物院]
自館に所蔵が無いものについては、書誌情報のみ案内した。
・『洛神賦二種(昭和新選碑法帖大観 第1輯 第11巻)』(寧楽書道会/編 寧楽書道会 1935)
国立国会図書館デジタルコレクション(2022/11/2現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1151199/15(インターネット公開)
15コマ-24コマ 趙松雪洛神賦 并序(秋碧堂本)
・『中国の博物館 6』(文物出版社/編 講談社 1982) 図64-65 行書洛神賦
・『中国歴代法書名蹟全集 3』(漢華文化事業股份有限公司、東京堂出版/編 東京堂出版 1978) p.5 洛神賦 [個人蔵]
<参考>
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2 中国の書』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001.10)
p.300-307 趙孟頫
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 近藤/春雄∥著 大修館書店 1980 (552、785)
- 中国書道全集 第6巻 平凡社 1987.10 (28、137)
- 書学大系 碑法帖篇2第13巻 同朋舎出版 1990 (41-42)
- 趙子昂 吉田/良次∥著 二玄社 1991.11 (図13)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1151199/15 (国立国会図書館デジタルコレクション『洛神賦二種(昭和新選碑法帖大観 第1輯 第11巻)』(寧楽書道会/編 寧楽書道会 1935)(インターネット公開)(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 趙孟頫(チョウモウフ)
- 書道(ショドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325681