レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/16
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:38
- 管理番号
- 秋田-2987
- 質問
-
未解決
千秋公園の麓にあるバス駐車場(隣が公園、向かいが秋田県立循環器・脳脊髄センター)について、昔はお堀になっていて、埋め立てられて駐車場になったと記憶している。駐車場がいつ頃できたのかを知りたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブおよびさきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:千秋公園、駐車場、堀、埋め立て、完成 等)
→該当する記載は確認できず。
2.秋田市ホームページでキーワード「千秋公園」で検索。
→参考までに以下のページを確認。該当する記載は確認できず。
・千秋公園再整備基本計画(平成30年3月改定)について
https://www.city.akita.lg.jp/shisei/machizukuri/1011486/1007157/1008155/1016082.html(確認日付:2023.10.16)
・千秋公園再整備基本計画(平成9年2月)
https://www.city.akita.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/016/082/saiseibikihonkeikaku.pdf(確認日付:2023.10.16)
3.秋田市の住宅地図を5年おきに確認。
→1981年の地図で既に「駐車場」と記載あり。それ以前の地図は簡略化されており、駐車場やお堀については記載を確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千秋公園(センシュウコウエン)
- 駐車場(チュシャジョウ)
- 堀(ホリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000340457