レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/16
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/25 16:28
- 管理番号
- 秋田-2841
- 質問
-
解決
秋田戊辰戦争で東北諸藩が使用した銃の種類と数量を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『戊辰役戦史 下巻』(大山柏/著、時事通信社、1988.12、210.61/オボ/2)資料番号:110051893
②『仙台藩の戊辰戦争 東北諸藩幕末戦記』(木村紀夫/著、荒蝦夷、2018.6、210.6/キセ/)資料番号:123853301
③『三百藩戊辰戦争事典 上』(新人物往来社/編、新人物往来社、2000.1、210.61/シサ/1)資料番号:121522486
④『岩手県史 第6巻』(岩手県/著、岩手県、1962、212/49/6)資料番号:110526456
⑤『秋田の戊辰戦争と小銃 附属関連資料(改訂版)』(谷内征美/著、谷内征美、2021.11、210/タア/郷)資料番号:147116818
- 回答プロセス
-
1.過去のレファレンス記録に類似の事例が無いか確認
→レファレンス協同データベースに類似事例あり。調査した資料を確認。
・「戊辰戦争で現在の大仙市刈和野へ出兵した背景などが記載された資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274848(確認日付:2022.10.25)
①『戊辰役戦史 下巻』(大山柏/著、時事通信社、1988.12、210.61/オボ/2)資料番号:110051893
→p412 新庄藩(新荘藩)
・「秋田藩から見た戊辰戦争の記述が載った資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000283820(確認日付:2022.10.25)
→確認するも記載なし
2.所蔵資料検索(キーワード「戊辰戦争 東北」、「戊辰戦争 銃」)
→p250-251 仙台藩、盛岡藩、庄内藩、山形藩、会津藩、秋田藩
→p85 上山藩
3.郷土資料分類210(県史)の棚をブラウジング
→該当せず
4.各藩の県史を確認
④『岩手県史 第6巻』(岩手県/著、岩手県、1962、212/49/6)資料番号:110526456
→p106 南部藩
5.事前調査資料を確認
→p14、23にも記載あり
- 事前調査事項
-
『秋田の戊辰戦争と小銃 附属関連資料(改訂版)』(谷内征美/著、谷内征美、2021.11、210/タア/郷)資料番号:147116818
→P32-33は確認済み
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 戊辰役戦史下巻大山 柏/著時事通信社 (p412)
- 仙台藩の戊辰戦争木村 紀夫/[著]荒蝦夷 (p250,p251)
- 三百藩戊辰戦争事典上新人物往来社/編新人物往来社 (p85)
- 岩手県史第6巻岩手県/著岩手県 (p106)
- 秋田の戊辰戦争と小銃谷内征美/著谷内征美 (p14,p23)
- キーワード
-
- 戊辰戦争(ボシンセンソウ)
- 銃(ジュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325002