レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/07
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:57
- 管理番号
- 秋田-2822
- 質問
-
解決
『木村非仏翁寿碑建立式』(協和町、1933、A289/1115/)について、以下の点を知りたい。
1.木村非仏翁の功績
2.いつ、誰が、どこに建てたか
3.その他「木村非仏翁」について記載のある資料
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『木村非仏翁寿碑建立式』(協和町、1933、A289/1115/)資料番号:112006622
②『協和村郷土誌』(協和村郷土誌編纂委員会/編、協和村、1968、214.7/キキ/)資料番号:124032608
③『協和町史 下巻』(協和町史編さん委員会/編、協和町、2002、214.7/キキ/2郷)資料番号:128772159
④『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1974、28-オバタ/713/ )資料番号:128152840
⑤『秋田県史 文芸・教学編』(秋田県/編、秋田県、1978、210/アア/10郷)資料番号:112121157
⑥『非弗句集』(木村非弗/著、木村得治、1940、A911.3/28/)資料番号:111655015
- 回答プロセス
-
1.木村非弗の功績
①『木村非仏翁寿碑建立式』(協和町、1933、A289/1115/)資料番号:112006622
→P8「幾多の推移變遷を免れ得なかった、我が秋田縣の俳□に處して、迷はず、偏らず、一日も俳句を廃せず、己が道念に立脚して、五十年の星霜を一貫し來ったといふ事は、決して、平凡視すべきではなく、他に余り類例を見ぬのである」との記載あり。
※登録されている資料の書名は「木村非仏」だが、資料の現物には「木村非弗」と記載があり。
2.いつ、だれがどこに建てたか
①『木村非仏翁寿碑建立式』(協和町、1933、A289/1115/)資料番号:112006622
→建立日についての記載は確認できず。壽碑建立式について以下の記載あり。
→P1「五月七日午前九時過ぎ」「一ノ渡雷神社境内」と記載あり。
→P8「雨讀楼主人非弗木村氏が、還暦の賀筵に門人や郷閭の方々が、句碑を建立した事は同氏の人と成りと其の俳諧精神を、永遠に意義づける事ある」と記載あり。
2.協和出身であったことから郷土誌を確認。
②『協和村郷土誌』(協和村郷土誌編纂委員会/編、協和村、1968、4.7/キキ/)資料番号:124032608
→P424 句碑の建立年月について記載あり。
③『協和町史 下巻』(協和町史編さん委員会/編、協和町、2002、4.7/キキ/2郷)資料番号:128772159
→P387-388、544-545 木村良助の人物像について記載あり
→P552-553 句碑の場所や建立年月について記載あり。
3.人名事典を確認。
④『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、 280/アア/郷)資料番号:124250713
→P197-198 木村非弗の項に「協和町。俳人。本名良助。(以下略)」と記載あり。
4.県史を確認。
⑤『秋田県史 文芸・教学編』(秋田県/編、秋田県、1978、0/アア/10郷)資料番号:112121157
→P207 「尚蕉会、南星会、案山子会等の吟社を起こして俳句開拓につとめ、晩年蝸牛会をつくつた。俳句は日本派であつたが、また芭風も伝えた,「非弗句集」がある」との記載あり。
5.所蔵資料検索(キーワード:非弗句集)
⑥『非弗句集』(木村非弗/著、木村得治、1940、A911.3/28/)資料番号:111655015
記載のなかった資料は以下の通り。
×『あきた句碑物語』(鎌田宏/著、無明舎出版、1988、911.3/カア/郷)資料番号:111334025
×『イブキ 1年3月号〜7・8月号』(案山子会/編、案山子会、1911、A911.3/50/)資料番号111656807
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 木村非仏翁寿碑建立式
- 協和村郷土誌協和村郷土誌編纂委員会/編協和村教育委員会
- 協和町史下巻協和町史編さん委員会/編協和町
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田県史文芸・教学編秋田県/編秋田県
- 非弗句集木村非弗/著木村得治
- キーワード
-
- 木村非弗(キムラヒブツ)
- 非弗(ヒブツ)
- 句碑(クヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322024