レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/24
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/17 11:01
- 管理番号
- 秋田-2826
- 質問
-
解決
「大陸をまたぐ巨人」(セシル=ローズがアフリカ大陸をまたいでいる風刺画)は、何に掲載されたものか知りたい。
- 回答
-
『punch』1892年12月10日号に掲載。以下の資料とホームページを案内。
①『図説イギリスの歴史』(指 昭博/著、河出書房新社、2015、233/サズ/)資料番号:123907479
②プロジェクト・グーテンベルク
https://www.gutenberg.org/files/20759/20759-h/20759-h.htm (確認日付:2022.8.20)
- 回答プロセス
-
1.NDC分類233(イギリスの歴史)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
①『図説イギリスの歴史』(指 昭博/著、河出書房新社、2015、233/サズ/)資料番号:123907479
→p127 「セシル・ローズ」の挿絵と解説あり。「カイロとケープ植民地を結ぶ植民地獲得を目指すセシル・ローズ。1892年の『パンチ』掲載の漫画。(以下略)」と記載あり。
2.インターネット検索(キーワード:セシル・ローズ 風刺画 作者)
出版社の広告のページが該当。
『万国風刺漫画大全』
https://mirai.kinokuniya.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/ccae0b1daa8ca6bf3c80e5b0fdf654ff.pdf(確認日付:2022.9.29)
→「たとえばセシル・ローズをロードス島の巨人像になぞらえ、アフリカをまたぐ姿で描いたおなじみの『パンチ』の図像(1892)」と記載あり
3.インターネット検索(キーワード:雑誌 パンチ)
wikipediaの項目が該当。
パンチ(雑誌)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81_(%E9%9B%91%E8%AA%8C)(確認日付:2022.9.29)
→「1923年以前の『パンチ』のバックナンバーは、プロジェクト・グーテンベルクで閲覧可能である」と記載あり。
4.プロジェクト・グーテンベルクのホームページで検索(キーワード:punch 1892)※本文は英語
プロジェクト・グーテンベルク
→『punch』1892年12月10日号に該当の風刺画の掲載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『物語ナイジェリアの歴史 「アフリカの巨人」の実像』(嶋田周平/著、中央公論新社、2019、244.5/シモ/)資料番号:123979577
×『諷刺画で読む十八世紀イギリス』(小林章夫/著、朝日新聞出版、2011、233/コフ/)資料番号:123158743
×『カリカチュアの近代 7人のヨーロッパ風刺画家』(石子順/著、柏書房、1993、723.3/イカ/)資料番号:120808555
- 事前調査事項
-
『中学社会 歴史、未来をひらく』(深谷克己/ほか25名著、教育出版、2016、375.9/レキシ/中1~3)資料番号:124519950
→p172 「2 激動する東アジアと日清戦争」の中で「大陸をまたぐ巨人」の挿絵あり。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 図説イギリスの歴史指 昭博/著河出書房新社
- キーワード
-
- セシル ローズ(セシル ローズ)
- 風刺画(フウシガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322020