レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/28
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 16:04
- 管理番号
- 秋田-2761
- 質問
-
解決
昭和20年9月頃、秋田市手形にあった進駐軍の建物で暮らしていた人たちの、生活の様子等が分かる当時の秋田魁新報の新聞記事があれば読みたい。また、昭和20年11月頃その建物が全焼したが、その記事もあれば読みたい。
- 回答
-
生活の様子が紹介されている記事は確認できず。参考までに宿舎の記載があった以下の記事を案内。なお、宿舎が全焼したのは12月。
①秋田魁新報1945年(昭和20年)9月19日朝刊2面「進駐軍宿舎を変更 赤十字・鉱専・秋中・旭北校」
②秋田魁新報1945年(昭和20年)9月20日朝刊2面「アキタは静かな街 兵曰く『戦争の話はやめよう』」
③秋田魁新報1945年(昭和20年)9月21日朝刊2面「進駐軍第二陣 草色の軍服で上機嫌 旧五十八部隊」
④秋田魁新報1945年(昭和20年)9月23日朝刊2面「進駐部隊視察にグリスウオルド中将来秋 米軍宿舎と所属部隊名」
⑤秋田魁新報1945年(昭和20年)12月6日朝刊2面「進駐軍宿舎 秋中校舎全焼 火災に因縁の敷地」
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて、キーワード「進駐軍」で検索
→生活の様子について紹介している記事は確認できず。宿舎については以下の記事が該当。
①秋田魁新報1945年(昭和20年)9月19日朝刊2面「進駐軍宿舎を変更 赤十字・鉱専・秋中・旭北校」
②秋田魁新報1945年(昭和20年)9月20日朝刊2面「アキタは静かな街 兵曰く『戦争の話はやめよう』」
③秋田魁新報1945年(昭和20年)9月21日朝刊2面「進駐軍第二陣 草色の軍服で上機嫌 旧五十八部隊」
④秋田魁新報1945年(昭和20年)9月23日朝刊2面「進駐部隊視察にグリスウオルド中将来秋 米軍宿舎と所属部隊名」
⑤秋田魁新報1945年(昭和20年)12月6日朝刊2面「進駐軍宿舎 秋中校舎全焼 火災に因縁の敷地」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 進駐軍(シンチュウグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316897