レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/23
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 10:51
- 管理番号
- 秋田-2931
- 質問
-
解決
人見熊之助についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『復刻 秋田キリシタン史』(武藤鉄城/著、秋田文化出版社、1984、190/ムフ/郷)資料番号:124018037
②『秋田のキリシタン』(今村義孝/著、秋田古筆学研究所、2003、190/イア/郷)資料番号:128880499
③『秋田切支丹譜 前編』(高橋俊雄/著、高橋俊雄、1976、A190/26/)資料番号:129271912
④『秋田切支丹譜 後編』(高橋俊雄/著、高橋俊雄、1980、A190/26/2)資料番号:129541553
⑤『秋田県史〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/2郷)資料番号:129982344
⑥『国替 佐竹義宣一代 水戸の歴史 第2部』(見川舜水/著、筑波書林、1990、A212/160/)資料番号:124010356
⑦『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類190(キリスト教)に関する資料をブラウジング。
①『復刻 秋田キリシタン史』(武藤鉄城/著、秋田文化出版社、1984、190/ムフ/郷)資料番号:124018037
⇒PP.40-45 サンチャゴ人見熊介入道藤原宗次の項に「人見熊介は丹波出身で人見流馬術の祖。人見宗次は幼より仙北下向、乃ち駒の出所にて修行し」と記載あり。
②『秋田のキリシタン』(今村義孝/著、秋田古筆学研究所、2003、190/イア/郷)資料番号:128880499
⇒PP.11-14 キリシタン成立の契機の項にペードロ人見の考察や人見宗次との関連性について記載あり。
③『秋田切支丹譜 前編』(高橋俊雄/著、高橋俊雄、1976、A190/26/)資料番号:129271912
⇒P.31 秋田切支丹の項に、ペードロ・人見が人見熊介と同一人物の可能性についてや、1613年に秋田を追放されたという記載あり。
④『秋田切支丹譜 後編』(高橋俊雄/著、高橋俊雄、1980、A190/26/2)資料番号:129541553
⇒PP.33-37 ペトロ・人見の項に、関係性のある人物として、人見宗次と人見熊之介の名前が出ているが、素性が定かでないため、断定できないと記載あり
2.郷土資料分類210(県史)に関する資料をブラウジング。
⑤『秋田県史〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/2郷)資料番号:129982344
⇒PP.367-369 ピエトロ人見、人見宗次の項に両者を同一人物とするか否かについて記載あり。
⇒PP.118-119 ペドロ人見について、素性は不明、伏見から下向する佐竹氏について水戸へ来たことや、人見宗次との関連性について記載あり。
3.郷土資料分類280(伝記)、288(系譜・家伝)に関する資料をブラウジング。
⑦『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
⇒PP.471-472 人見宗次の項目。事前調査とほぼ同様の記載あり。
- 事前調査事項
-
『秋田市史』(秋田市/編、秋田市)
『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版)
『秋田藩の武術』(小野崎紀夫/著、ツーワンライフ)
『奥羽切支丹史』(菅野義之助/著、岩手県学校生活協同組合出版部)
『切支丹風土記 東日本編』(今村義孝他/著、宝文館)
『上杉家御年譜3 景勝公』(米沢温故会)
『山形県史 資料編3 新編・鶴城叢書』(山形県/編纂、巌南堂書店)
『米沢藩の武術』(小野崎紀夫/著、ツーワンライフ)
『庄内藩の武術 附松山藩の武術』(小野崎紀夫/著、ツーワンライフ)
『新編常陸国誌』(中山信名/修、宮崎報恩会)
『武術双書』(国書刊行会/編集、名著刊行会)
『人見流抜覚書 上杉文書1567』
『馬術免状 高坂家文書』
「歴史読本 1998年8月号」(新人物往来社)
人見清左衛門ともいう。字は宗次、正宜。号は下斎、弁済、流水斎。洗礼名はスチアゴ(stiago。現代風の発音だとサンチァゴ)。常陸太田生まれ。天流剣術の皆伝及び人見流馬術、人見流棒術の開祖。
慶長13年に伏見にて洗礼を受ける。同時に200名を感化させたことがある。直江兼続に招聘され馬場を建設し、総監として米沢藩士に馬術を指導。翌年に褒賞を受ける。藩士から慕われ、本人も御家人のようにふるまった。
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 復刻 秋田キリシタン史武藤鉄城/著秋田文化出版社 (PP.40-45)
- 秋田のキリシタン今村義孝/著秋田古筆学研究所 (PP.11-14)
- 秋田切支丹譜前編高橋 俊雄/〔著〕高橋俊雄 (P.31)
- 秋田切支丹譜後編高橋 俊雄/〔著〕高橋俊雄 (PP.33-37)
- 秋田県史〔通史編〕第2巻秋田県/編秋田県 (PP.367-369)
- 国替 佐竹義宣一代見川舜水/著筑波書林 (PP.118-119)
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (PP.471-472)
- キーワード
-
- 人見(ヒトミ)
- キリスト(キリスト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336828