レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/20
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:03
- 管理番号
- 秋田-2891
- 質問
-
未解決
平安時代から鎌倉時代、北海道平取町にあるシキシャナイ岳と秋田の鳥海山等の修験道との繋がりついて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
北海道平取町シイキシャナイ岳と鳥海山との、修験道に関わる記載のある資料は確認できず。
参考までに以下の資料を案内。
①『鳥海山修験 山麓の生活と信仰』(神田 より子/著、岩田書院、2018、188/カチ/郷)資料番号:124553132
②『鳥海山 自然・歴史・文化』(式年遷座記念誌刊行会/編、鳥海山大物忌神社、1997、 291.6/シチ/郷 )資料番号:124201088
③『山岳修験 第56号 鳥海山特集[第35回日本山岳修験学会鳥海山学術大会特集]』(日本山岳修験学会/編、日本山岳修験学会、2015、188/ニサ/郷)資料番号:129755476
④『近世在地修験と地域社会 秋田藩を事例に 近世史研究叢書 49』(松野 聡子/著、岩田書院、2018 188/マキ/郷)資料番号:124547001
⑤『出羽路 第57号』(中塚 富之助/編、秋田県文化財保護協会、1975、29-フジワラ/5786)資料番号:129432860
⑥『日本海地域史研究 第14輯』(日本海地域史研究会/編、文献出版、1998、214/ニニ/14)資料番号:121366132
⑦『出羽三山信仰の圏構造』(岩鼻 通明/著、岩田書院、2003、188.5/イデ)資料番号:122080666
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索にて“鳥海山”“修験”をキーワードに検索。下記資料が該当。
⇒ p9、15、38 鳥海山と修験について記載あり
②『鳥海山 自然・歴史・文化』(式年遷座記念誌刊行会/編、鳥海山大物忌神社、1997、 291.6/シチ/郷 )資料番号:124201088 ※①と同様の記載あり。
⇒ p15-16 「明治になって汽船が航海の中心になる前の段階、ことに日本列島においては日本海側の、江戸時代といったら北前船ですが、あのような航路の道はすでに古代からあった。(中略)これは津軽半島の段階まで「北の海みち」を通じて、のちに蝦夷地といわれるような、北海道の稚内にいたるような日本海側通りについてもこの接触は存在したと考えることができます」と記載あり。
2.所蔵検索にて“秋田”“修験”をキーワードに検索。以下の資料が該当。
⇒ p14 平安期の鳥海山について記載あり。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“秋田”“修験”をキーワードに検索。以下の資料が該当。(“鳥海”“修験”での該当資料なし)
⇒p6「江戸時代以前の秋田修験と当山派への一円架化に就いて」(照井多吉)に「東北地方の修験についての探究は、羽黒修験の外は甚だしく資料に乏しい事などから、殆ど顧みられないでいる現状である。(中略)然し秋田修験の江戸時代以前については仲々窺い知る手掛りを得ない。」と記載あり。
4.インターネット検索にて“北海道”“鳥海山”“修験”をキーワードに書籍検索。以下の資料が該当。
⇒P241「北海道における湯殿山信仰についての覚書」(高嶋弘志)に鳥海山と北海道の関わりについて記載あり。
5.郷土資料分類188(各宗派)、NDC分類211(北海道地方)に関する書架をブラウジングするが該当資料なし。
6.NDC分類188.5(真言宗[密教])に関する棚をブラウジング。下記資料が該当。
⑦『出羽三山信仰の圏構造』(岩鼻 通明/著、岩田書院、2003、188.5/イデ)資料番号:122080666
⇒ p69-71、78-79 北海道と出羽三山の関連性について記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『鳥海山史』(姉崎岩蔵/著、国書刊行会 東京 1983 214.6/アチ/124031832
×『矢島史談』(土田誠一/著、矢島郷土史研究会、1930、214.6/ツヤ/郷)資料番号:111336574
×『秋田の山伏修験』(佐藤久治/著、秋田真宗研究会、1973、188.56/サア/郷)資料番号:112128400
×『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤 久治/著、無明舎出版、2009、188/サア/郷)資料番号:124414798
×『修験道史入門』(時枝 務/編、岩田書院、2015、188.5/トシ)資料番号:123514903
×『山伏・修験と村人』(高橋 富美雄/著、2005、188/タヤ/郷)資料番号:129330254
×『出羽路 第47号』(伊藤 裕/編、秋田県文化財保護協会、1972、29-フジワラ/5776)資料番号:129432761(第49号、第55号)
×『山岳宗教史研究叢書 7 東北霊山と修験道』(名著出版、1979、 160/47/7)資料番号:110601705
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 鳥海山修験神田 より子/著岩田書院
- 鳥海山式年遷座記念誌刊行会/編鳥海山大物忌神社
- 出羽路第57号中塚 富之助/編秋田県文化財保護協会
- 近世在地修験と地域社会松野 聡子/著岩田書院
- 日本海地域史研究第14輯日本海地域史研究会/編文献出版
- 山岳修験第56号日本山岳修験学会/編日本山岳修験学会
- 出羽三山信仰の圏構造岩鼻 通明/著岩田書院
- キーワード
-
- 修験道(シュゲンドウ)
- 山岳信仰(サンガクシンコウ)
- 鳥海山(チョウカイサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331736