レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/20
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:27
- 管理番号
- 秋田-2629
- 質問
-
解決
秋田でのキリシタン弾圧について、寛永元年(1624年)7月16日に32人のキリシタンが火あぶりで死罪となったのは本当か。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『大日本古記録 梅津政景日記 5 自元和七年至寛永元年』(東京大学史料編纂所/編纂、岩波書店、1984、210/トダ/5郷)資料番号:111342473
②『秋田切支丹研究 雪と血とサンタクルス 郷土の研究 6』(武藤 鉄城/著、翠楊社、1980、198.2/ムア/郷)資料番号:124038506
③『日本西教史 下巻』(太政官/翻訳、太陽堂、1926、E141/10/)資料番号:110684131
④『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編 上』(秋田県/編、1977、210/アア/2郷)資料番号:129982344
⑤『東北キリシタン史』(浦川和三郎/著、厳南堂書店、1968、A190/11/)資料番号:110721586
⑥『秋田キリシタン史』(武藤鉄城/著、角館時報社、1948、トガシ/200/25)資料番号:128845534
⑦『秋田キリシタン研究 第1号』(秋田キリシタン史研究会/編、秋田キリシタン史研究会、2015、A190/31/1)資料番号:129710570
- 回答プロセス
-
1.事前調査済の資料に記載されていた出典を確認
→P305
2.所蔵資料検索(キーワード「キリシタン」、資料種別「郷土」)
→P21-33
3.②に記載されていた出典を確認
③『日本西教史 下巻』(太政官/翻訳、太陽堂、1926、E141/10/)資料番号:110684131
→P1013-1019
4.秋田県史を確認
④『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編 上』(秋田県/編、1977、210/アア/2郷)資料番号:129982344
→P387-388
5.2で該当したその他の資料を確認
⑤『東北キリシタン史』(浦川和三郎/著、厳南堂書店、1968、A190/11/)資料番号:110721586
→P433-438
⑥『秋田キリシタン史』(武藤鉄城/著、角館時報社、1948、トガシ/200/25)資料番号:128845534
→P19-25
→P8-11
- 事前調査事項
-
『日本残酷物語 3 平凡社ライブラリー 104 鎖国の悲劇』(宮本 常一/監修、平凡社、1995、382.1/ヘニ/3)資料番号:121009773
→P54-57 秋田におけるキリシタン弾圧について記載あり。
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本残酷物語3宮本 常一/監修平凡社 (P54-57)
- 大日本古記録 梅津政景日記5東京大学史料編纂所/編纂岩波書店 (P305)
- 秋田切支丹研究武藤 鉄城/著翠楊社 (P21-33)
- 秋田県史〔通史編〕第2巻秋田県/編秋田県 (P387-388)
- 東北キリシタン史浦川和三郎/著厳南堂書店 (P433-438)
- 秋田キリシタン史武藤鉄城/著角館時報社 (P19-25)
- 秋田キリシタン研究第1号秋田キリシタン史研究会/編秋田キリシタン史研究会 (P8-11)
- キーワード
-
- キリシタン(キリシタン)
- 弾圧(ダンアツ)
- 殉教(ジュンキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304116