レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/19
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:39
- 管理番号
- 秋田-2994
- 質問
-
解決
『秋田県史 資料 近世編下』に掲載されている「堀井文書」についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「古文書」「目録」等をキーワード検索。発見に至らず。
2.郷土資料分類214.6(郡史・市町村史/本荘市・由利郡)の資料をブラウジング。発見に至らず。
3.デジタルアーカイブにて「堀井文書」等をキーワード検索。発見に至らず。
4.インターネット検索にて「堀井文書」等をキーワード検索。発見に至らず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『本荘市史資料古文書所在目録 第1集〜第4集』(本荘市史編さん室/編、本荘市史編さん室、1978~1987、A029/138/1-4)資料番号:128437266(第9集まであり)
×『秋田県歴史資料目録 第1集〜第3集』(秋田県歴史資料収集協議会/編、秋田県歴史資料収集協議会、1965、A029/73/1-3)資料番号:111742243(第29集まであり)
×『秋田県古文書仮目録 第1集』(秋田県/編、秋田県、1981、A029/166/1)資料番号:110700879
×『由利本荘市歴史資料保全目録 第1号』(本荘由利地域史研究会/編著、由利本荘市教育委員会文化課、2018、025/ユユ/1郷)資料番号:129887154(第6号まであり)
- 事前調査事項
-
・『秋田県史 資料 近世編下』(秋田県/編、秋田県、1963)
⇒PP.582-586 堀井文書について記載あり
・『本荘市史 史料編3~5』(本荘市/編、本荘市、1986~1989)⇒記載なし
- NDC
-
- 総記 (0)
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀井文書(ホリイモンジョ)
- 古文書(コモンジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342926