レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月20日
- 登録日時
- 2011/06/21 10:05
- 更新日時
- 2011/07/03 10:20
- 管理番号
- 9000006165
- 質問
-
解決
ポーランド民謡「はたけのポルカ」の楽譜が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『幼児のうた100選:保育者のための楽譜集』(繁下和雄編 全国社会福祉協議会 1988年)、『ピアノ伴奏法入門:ひとりでマスター』(鈴木渉著 子どもの未来社 2011年)に掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.国立音楽大学附属図書館webサイト( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/ )の「所蔵資料・情報検索」(KCML Web Opac)で「はたけのポルカ」を検索すると、『幼児のうた100選:保育者のための楽譜集』(繁下和雄編 全国社会福祉協議会 1988年)がヒット。自館システムで所蔵調査し、内容を確認すると、当該曲(峯陽作詞 ポーランド民謡 越部信義編曲)の掲載あり。
2.次の資料には「はたけのポルカ」の掲載はなかった。
・『世界民謡集(少年少女歌唱曲全集)』(真篠将共編 ポプラ社 1962年)
・『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)
・『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年)
【追記事項】
3.その後購入した次の図書に「はたけのポルカ」のピアノ楽譜の掲載があった。
・『ピアノ伴奏法入門:ひとりでマスター』(鈴木渉著 子どもの未来社 2011年)p66
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『幼児のうた100選:保育者のための楽譜集』(繁下和雄編 全国社会福祉協議会 1988年) (p142)
- ・『ピアノ伴奏法入門:ひとりでマスター』(鈴木渉著 子どもの未来社 2011年) (p66)
- キーワード
-
- 「はたけのポルカ」
- ポーランド民謡
- 楽譜
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087774