レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月21日
- 登録日時
- 2021/06/18 19:07
- 更新日時
- 2021/12/10 15:00
- 管理番号
- 愛知県図-03464
- 質問
-
愛知県にあり廃止となった豊橋競馬場に関しての資料を探している。岡崎競馬場へ移転する前の当時のことが分かる資料、写真、地図等はないか。
- 回答
-
下記の資料【資料1】~【資料6】に、豊橋競馬場に関する記述や地図の掲載があった。
【資料1】『地方競馬史 第1巻』
p285「第Ⅱ部 地方競馬場の沿革/5 東海/愛知県」に、「(前略)大正14年にはさらに一宮と豊橋の二つの競馬倶楽部が組織されてそれぞれ競馬場を新設し、愛知県下ではここに岡崎、豊川、一宮、豊橋と4競馬場が生まれた。」とある。また、「昭和6年豊橋競馬場は岡崎競馬倶楽部が譲り受けて岡崎市羽根町に移転」とある。
p290の「岡崎競馬場」の概要にも、「昭和6年5月岡崎競馬倶楽部は豊橋競馬場を譲り受け、これを岡崎市羽根町地内に移転」したとある。
【資料2】『豊橋商工案内』(1926)
「豊橋市街図」
地図右、北東にある「東田廓」の右斜め上に「豊橋競馬倶楽部競馬場」がある。
【資料3】『豊橋商工案内』(1928)
「豊橋商業会議所地区内図」
地図右上、北東にある「遊廓」の右斜め上に「競馬場」がある。
【資料4】『豊橋市市制施行二十年誌』
「豊橋市街地図」
地図右上、北東にある「遊廓」の右斜め上に「競馬場」がある。
【資料5】『豊橋市とその附近 豊橋市を中心とせる名所交通鳥瞰図』
鳥瞰図のため、正確な位置関係や距離を示したものではないが、図右上の遊郭の隣に「競馬場」が描かれている。
【資料6】『最新豊橋市街地図』
地図右上、北東にある「遊廓」の右斜め上に「競馬場」がある。
なお、当時のことが分かる資料や写真は見つからなかった。
※【資料2】【資料3】は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されているが、「豊橋市街図」と「豊橋商業会議所地区内図」は掲載なし。
※【資料5】は「愛知県図書館 画像コレクション」でインターネット公開している。
※【資料6】は「西尾市岩瀬文庫 古典籍書誌データベース」でインターネット公開されている。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで「競馬」(NDC:778.5)と検索。検索結果を元に書庫をブラウジング。
2.豊橋市に関する資料を確認。
3.当館OPACで「豊橋 地図」と検索。【資料5】がインターネット公開されていることがわかる。
4.同様に【資料6】もインターネット公開されていないか確認するため、NDLサーチで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】地方競馬全国協会. 地方競馬史 第1巻. 地方競馬全国協会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280780-00〈当館資料ID:1100684287〉 -
【資料2】豐橋商工案内. 豐橋商業會議所, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096709315-00〈当館資料ID:1104116232〉 -
【資料3】豊橋商工案内 [1928]. 豐橋商工會議所, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074888911-00〈当館資料ID:1103140814〉 -
【資料4】豊橋市 編 , 豊橋市. 豊橋市市制施行二十年誌. 豊橋市, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000765791-00〈当館資料ID:1101508140〉 -
【資料5】吉田初三郎 [著] , 吉田, 初三郎. 豊橋市とその附近 : 豊橋市を中心とせる名所交通鳥瞰図. 豊橋商工協会, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096740149-00〈当館資料ID:1109205291ほか〉
または「愛知県図書館 画像コレクション」で閲覧可能。
https://websv.aichi-pref-library.jp/media/archive/detail?mediaId=52(last access 2021/09/24) -
【資料6】山田信二 , 山田, 信二. 最新 豊橋 市街 地図. 山田信二, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096672338-00〈当館資料ID:1103262290〉
または「西尾市岩瀬文庫 古典籍書誌データベース」で閲覧可能。
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/2321315100/2321315100100010/901-189-00-01/(last access 2021/09/24)
-
【資料1】地方競馬全国協会. 地方競馬史 第1巻. 地方競馬全国協会, 1972.
- キーワード
-
- 豊橋競馬場
- 豊橋
- 競馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【資料1】~【資料6】のほかに下記の資料も確認したが、豊橋競馬場の当時のことが分かる資料、写真、地図等の掲載はなかった。
・『行幸記念豊橋市写真帖』(豊橋市役所 1927)
・『写真集明治大正昭和豊橋』(国書刊行会 1980)
・『愛知百年 写真集』(中日新聞本社 1986)
・『豊橋いまむかし 写真集』(名古屋郷土出版社 1989)
・『目で見る東三河の100年 豊橋市・豊川市・蒲郡市・新城市・宝飯郡・渥美郡・北設楽郡・南設楽郡』(郷土出版社 1991)
・『東三河今昔写真集』(樹林舎 2005)
・『豊橋の風景 歴史を語るものたち』(豊橋市美術博物館 2006)
・『豊橋市の今昔』(樹林舎 2016)
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300446