レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120801
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/02/09 13:41
- 管理番号
- 広県図20120067
- 質問
-
解決
広島の人と思われる紀本縄(号は翠窓)の生没年が知りたい。三田嘉一著『写真集 広島碑林』に,彼が撰した「相生橋趾碑」の写真及び記述がある。
- 回答
-
『新修広島市史 第4巻』
第3節 美術・工芸 第1項 書道
p.457「大正時代以降の代表的な人には紀本縄(1866-1945)翠窓と号す」
紀本翠窓が評訂した『虎山詩鈔』の復刻版(1978年刊)の「あとがき」によると, 昭和20年8月6日原爆で亡くなったとある。
『虎山詩鈔』復刻版は, 広島市中央図書館所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 『写真集広島碑林』三田嘉一/著,三田蝋染堂,1968 (ID:1002153854 ) (p.50 相生橋趾碑 広島市平和記念公園)
- 『新修広島市史 第4巻』広島市/編,広島市,1958 (ID:1002288783 ) (p.457)
- キーワード
-
- 紀本縄
- 紀本翠窓
- 照会先
-
- 広島市立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138517