レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月25日
- 登録日時
- 2024/01/23 17:42
- 更新日時
- 2024/03/01 10:55
- 管理番号
- 000011088
- 質問
-
未解決
明治4年の久留米藩難事件に関わった、長州藩士 大楽源太郎(だいらくげんたろう)の顔写真、又は肖像画などの資料を探している。
- 回答
-
大楽源太郎に関する資料や、人物の略歴や肖像に関する資料を確認したが、大楽の肖像画や写真は掲載されていなかった。(資料1~9)
参考までに、大楽源太郎を描いた司馬遼太郎の小説「大楽源太郎の生死」が収録されている資料10~13も確認したが、挿絵等はなかった。
また、インターネット上で肖像画を検索できる以下のデータベースでも調査したが、大楽源太郎の肖像画は見つからなかった。(インターネット情報の最終確認日は2024年1月23日)
史料編纂所所蔵肖像画模本データベース(東京大学史料編纂所)、肖像情報データベース(東京大学史料編纂所)
https://wwwap2.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
(2024年3月1日追記)
レファレンス協同データベース事業サポーターより、山口市にある鋳銭司郷土館に大楽源太郎の肖像が所蔵されているとの情報提供あり。当該施設の展示パネル(大村益次郎の相関図)に大楽源太郎の肖像が使用されている。ただし、描かれた時期や来歴等は不明。
鋳銭司郷土館(山口市)
https://www.city.yamaguchi.lg.jp/soshiki/141/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『大楽源太郎』(内田伸 著 昭和46年発行)や、それ以外の藩難事件関連書籍を確認したが、肖像画等は見当たらなかった。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
-
1.内田 伸 著. 大楽源太郎. マツノ書店, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111000105383 -
2.松岡秀隆 著. 大楽源太郎 その歴史的意義 私家版. 2019.5.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I40111111536896 -
3.大楽源太郎の生涯 : 十朋亭維新館企画展. 十朋亭維新館, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111001875712 -
4.月刊 松下村塾編集部 編. 月刊・松下村塾. Vol.10. 山口産業, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111000244918 (p28 略歴) -
5.吉田祥朔 著. 近世防長人名辞典 増補. マツノ書店, 1976.6.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368803 (p144 略歴) -
6.竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典. 35. 角川書店, 1991.12.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151576 (p272 略歴) -
7.山口県立山口博物館 編集. 長州藩幕末維新の群像. 山口県, 1991.7.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14111101334206 (p58 略歴) -
8.山口, 昌男, 1931-2013. 日本肖像大事典. 中巻. 日本図書センター, 1997.1.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572915 -
9.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典. 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623 -
10.司馬遼太郎 著. 司馬遼太郎短篇全集. 第12巻. 文藝春秋, 2006.3.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128877 (p215-267) -
11.日本文芸家協会 編. 代表作時代小説. 昭和48年度. 東京文芸社, 1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249076 (p135-162) -
12.司馬遼太郎 著. 木曜島の夜会. 文芸春秋, 1977.4.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001352092 (p163-214) -
13.司馬遼太郎 著. 司馬遼太郎全集 41. 文芸春秋, 1983.12.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I09111100612136 (p429-455)
-
1.内田 伸 著. 大楽源太郎. マツノ書店, 2004.
- キーワード
-
- 大楽, 源太郎, 1832-1871
- 日本人--歴史--江戸時代--肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345339