レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月26日
- 登録日時
- 2023/11/08 15:39
- 更新日時
- 2023/11/11 10:15
- 管理番号
- 000011068
- 質問
-
未解決
井上馨(聞多)の手術をしている所郁太郎の絵の出典を知りたい。
- 回答
-
不明。
以下の資料には見当たらなかった。
当館所蔵資料
『所郁太郎』(青山松任 著 従観荘 1933.11)
『所郁太郎伝』(青山松任 著 新人物往来社 1991.4)
『井上馨小伝 付:所郁太郎小伝』(井上馨公五十年祭実行委員会 1965)
『美濃浪人』(司馬遼太郎 著 講談社 1984.1)
『郷土徳育資料』,岐阜県師範学校附属小学校,昭和4. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1274814/1/54 (2023年11月8日最終確認) インターネット公開資料
西濃聯合教育会 編『西濃人物誌 : 修身資料』第1輯,西濃印刷,1910. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/992765/1/17 (2023年11月8日最終確認) インターネット公開資料
また、司馬「美濃浪人」の初出である「別冊小説現代」第1巻1号(講談社 1966.10)掲載分についても、所蔵している下関市立中央図書館に照会したが、掲載されていなかった。
なお、都道府県立図書館等の蔵書が検索できるウェブサイト“国立国会図書館サーチ”によると、当館未所蔵の関連資料として以下があり、岐阜県図書館が所蔵している。
『郷土の生んだ先覚者 : 新しい時代を築いた人々』(岐阜県博物館/編 岐阜県博物館 1983)
『郷土の志士所郁太郎』(揖斐郡大野町読書サ-クル/編 大野町読書サ-クル 1994)
『幕末憂国の青年志士所郁太郎展 : 大垣市郷土館十周年記念展』(大垣市郷土館編 大垣市郷土館 1995)
『花の道 : 西美濃が育んだ武士 所郁太郎の生涯』(弓削髙生 著 弓削髙生 2021)
また、「産経新聞」(当館では5年保存のため当該年分は未所蔵)に連載された「【先人巡礼】所郁太郎」もある。データベースG-searchにより記事データのみ確認、写真等は収録されていない(有無のみ掲載)
2014.2.1 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(23)この人即ち「上医は国を医す」」
2014.1.31 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(22)井上馨からの恩返し」
2014.1.30 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(21)幕末の騒乱とともに歩んだ20代」 ※写真あり
2014.1.29 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(20)辞世残す間もなく病死」
2014.1.28 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(19)部隊指揮・後方支援整備に大活躍」
2014.1.27 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(18)放たれた 倒幕への第1矢」 ※写真あり
2014.1.25 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(17)急遽 焼酎と畳針で縫合手術」
2014.1.24 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(16)「救うてたもれ」即座に手術決意」 ※写真あり
2014.1.23 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(15)刺客襲撃 かすかな幸運に命拾い」
2014.1.22 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(14) 反論論破し「幕府と開戦辞さず」 ※写真あり
2014.1.21 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(13)志士仁人 憂国ゆえの逐電」
2014.1.20 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(12)攘夷の無謀を悟った長州」 ※写真あり
2014.1.18 大阪夕刊 2頁「 【先人巡礼】所郁太郎(11)参謀として初陣…散々」
2014.1.17 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(10)武家としての家再興かなう」
2014.1.16 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(9)医師として長州藩に仕える」 ※写真あり
2014.1.15 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(8)函館行き決意も苦渋の断念」 ※写真あり
2014.1.14 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(7)跡継ぎにめど、京へ」 ※写真あり
2014.1.11 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(6)国内外情勢憂うもひたすら学問」
2014.1.10 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(5)「適塾に学ぶに堪え得る」」 ※写真あり
2014.1.9 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(4)京遊学の夢 実現」 ※写真あり
2014.1.8 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(3)日に日に膨らむ学問への欲求」 ※写真あり
2014.1.7 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(2)記憶力買われ医家の養子に」 ※写真あり
2014.1.6 大阪夕刊 2頁「【先人巡礼】所郁太郎(1)「大医は国の病を治す」 ※写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当該画像が掲載されているウェブページ
聞多襲わる・・所郁太郎 ③:面白きこともなき世を面白く(2023年11月8日最終確認)
http://blog.livedoor.jp/shihobe505/archives/36820780.html
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 所, 郁太郎, 1837-1865
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340791