レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.6.15
- 登録日時
- 2023/06/14 16:12
- 更新日時
- 2023/06/26 21:16
- 管理番号
- 県立長野-23-049
- 質問
-
未解決
神風特別攻撃隊山桜隊の滝沢光雄一等飛行兵曹(埴科郡南条村、現在の坂城町出身)は、1944年(昭和19年)10月に出撃し戦死しているが、朝日新聞長野版に関係記事が掲載された日付を知りたい。出身校である『長野県上田高等学校史 中学後編』に、朝日新聞からと思われる2つのの記事の引用が掲載されている。
- 回答
-
朝日新聞長野版の1944年(昭和19年)10月20日から12月31日までを調べた結果、記事の掲載が確認できたのは、1944年(昭和19年)11月16日と同年12月8日。このうち、質問者が確認した『長野県上田高等学校史 中学後編』の記述の一部は12月8日の記事からの抜粋であることが確認できたが、もう一つの記事については11月16日のものではなく、引用元は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
・質問者から、『長野県上田高等学校史 中学後編』上田高等学校同窓会 1987【N376.4/59/3】p.280-283 に滝沢光雄についての記載があり、その中で、新聞記事(朝日)の一節が引用されているとの情報があったため、当館資料で内容を確認したが、記事掲載日についての記述はなかった。
・この年代の朝日新聞長野版はキーワードでの検索等ができないため、紙面検索ができる信濃毎日新聞データベースで、キーワード「滝沢光雄」「山桜隊」等で紙面検索を行い、1944年(昭和19年)11月16日及び12月27日の記事を確認した。
・朝日新聞クロスサーチで上記の記事近辺の日付を中心に、長野版の紙面を確認し、11月16日と12月8日の記事を確認した。
- 事前調査事項
-
『長野県上田高等学校史 中学後編』上田高等学校同窓会 1987【N376.4/59/3】
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
上田高等学校記念誌刊行会/編 , 上田高等学校. 長野県上田高等学校史 中学後編. 上田高等学校同窓会, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100995063-00
-
- キーワード
-
- 神風特別攻撃隊
- 山桜隊
- 滝沢光雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334480