レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月21日
- 登録日時
- 2021/12/15 13:56
- 更新日時
- 2021/12/16 09:38
- 管理番号
- 0000110940
- 質問
-
未解決
『北肥戦誌』によると、嘉吉元年(1441年)、幕府の命令で大内持世が九州の肥前に侵攻したとき、その先遣隊が肥前小城郡で小城の千葉胤鎮により撃破され、大内方の中村遠江守が討死したとある。この中村遠江守について、山口県の史料にこの中村遠江守がどこの部将なのか、大内家中に中村姓の武将がいたのか等の情報があるか。
- 回答
-
大内持世の先遣隊と千葉胤鎮との闘いの中で討死した中村遠江守について、関連情報は見つからなかった。
『大内氏実録』(下記資料1)に収録されている「大内殿有名衆」、「大内殿家中覚書」に、主に大内義隆期の家臣名が列挙されているが中村姓の人物は記載なし。
同資料の大内持世に関する項目「世家第七 持世」(p53-56)の嘉吉元年の内容に九州侵攻に関する事柄は記載なし。
『大内義隆のすべて』(資料2)に収録されている「大内氏家臣人名事典」にも中村姓の人物は掲載されていない。
『北肥戦誌』(資料3)には12月27日に小城において中村遠江守は討死したとあるが、大内持世は嘉吉元年7月28日に死去しているため、この侵攻は持世の代の出来事ではない可能性があるかと思われる。
『史料綜覧 卷7』(資料4)p720に嘉吉元年11月14日に「幕府、大内教弘、大友親綱、志賀親賀等ヲシテ、少弐教頼、大友持直等ノ餘黨ヲ撃タシム」とあり、大内教弘が少弐教頼の追討を幕府から命じられたことが分かる。
『日本中世内乱史人名事典 下巻』(資料5)p30「大内教弘」の項に「幕命を受けた教弘は、嘉吉2年5月頃には教頼を破った」とある。
大内教弘の代の出来事である可能性を踏まえて『大内氏実録』の教弘の項p57-61を確認したが、嘉吉元年の内容には、小城での戦いや中村氏について記述は見当らなかった。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 35』(資料6)p461に山口県に関連がある「中村」姓の人物についてまとめられているが、大内持世、教弘の代を含む大内氏に関連する中村氏については記述なし。
なお、調査中の中村遠江守村との関連は不明だが、『北肥戦誌』の「探題澁河満頼小城発向の事」p107に「千葉介の従兵に原東武興・今川九郎・其外中村遠江守…(中略)…以下若干討死す」とある。
応永11年(1404年)頃の内容であるため、嘉永元年より約40年前の出来事になる。「千葉介の従兵に(略)討死す」とあるため千葉氏と敵対関係にあったと読みとれるが、中村遠江守という人物が千葉氏の周辺に存在していたことが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
-
1.近藤清石 著 , 三坂圭治 校訂 , 近藤, 清石, 1833-1916 , 三坂, 圭治, 1905-1993. 大内氏実録 増補復刻版. マツノ書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370160-00 (p53-56,57-61,374-390) -
2.米原正義 編 , 米原, 正義, 1923-2011. 大内義隆のすべて. 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926229-00 , ISBN 440401497X (p284-292) -
3.矢野 太郎/編 , 矢野 太郎. 北肥戦誌. 1. 国史研究会, 1918. (国史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058217252-00 (p107,131) -
4.東京大学史料編纂所/編 , 東京大学史料編纂所. 史料綜覧 巻7. 朝陽会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019971305-00 (p720) -
5.佐藤和彦, 樋口州男, 錦昭江, 松井吉昭, 櫻井彦, 鈴木彰 編 , 佐藤, 和彦, 1937-2006 , 樋口, 州男, 1945- , 錦, 昭江, 1955-. 日本中世内乱史人名事典 下巻. 新人物往来社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546618-00 , ISBN 9784404034502 (p30) -
6.竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 35. 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151576-00 , ISBN 4040023501 (p461「中村」)
-
- キーワード
-
- 大内, 持世, 1394-1441
- 佐賀県--歴史-中世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308973