レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月22日
- 登録日時
- 2021/09/03 17:30
- 更新日時
- 2021/12/22 11:14
- 管理番号
- 991
- 質問
-
未解決
藤野大吉が執筆した『天海は光秀なり』という本を読みたい。
この本は、明智滝朗が論文「明智光秀は生きていた」(『特集人物往来』昭和32年9月号)の中で、「京都の知友、藤野大吉氏は、『天海は光秀なり』という本を書いて、このことを精しく考証しているが」と述べている。
- 回答
-
お尋ねの『天海は光秀なり』は当館を含め、所蔵館も確認できませんでした。
なお、京都府立京都学・歴彩館(旧京都府立総合資料館)には、「藤野大吉家旧蔵資料」を所蔵されていますので、同館に確認しましたが、『天海は光秀なり』の所蔵はないとのことでした。
- 回答プロセス
-
『特集人物往来』昭和32年9月号は、国立国会図書館デジタルコレクション(参加館公開)にて確認できます。
しかし、ここからは出版に関する情報は得られませんでした。
そこで、当館を含め京都府内の蔵書(K-Libnet)やNDLサーチ、CiNiiBooks等を検索しましたが、当該資料は見当たりませんでした。
また、調査の過程で、京都学・歴彩館に「藤野大吉家旧蔵資料」の所蔵があることが分かりましたので、同館に照会しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
明智滝朗. 明智光秀は生きていた. 特集人物往来 昭和32年9月号 p.90-97
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2234590
-
明智滝朗. 明智光秀は生きていた. 特集人物往来 昭和32年9月号 p.90-97
- キーワード
-
- 明智光秀
- 天海
- 天海=明智光秀説
- 照会先
-
- 京都府立京都学・歴彩館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304238