レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/16
- 登録日時
- 2020/12/16 17:09
- 更新日時
- 2023/03/19 14:24
- 管理番号
- 981
- 質問
-
未解決
東本願寺の明治再建時の資料、従事した作業員名簿があったら知りたい。
- 回答
-
東本願寺の歴史に関する資料で、明治12~44年にかけて行われた御影堂・阿弥陀堂の再建に携わった棟梁や工匠の名前が一部確認できた。
<資料1> 『真宗本廟<東本願寺>造営史 本願を受け継ぐ人びと』【1108735240】
明治12年~44年にかけて御影堂・阿弥陀堂の再建が行われていることが記述され、資料巻末「資料編」に「棟札銘等」が掲載。「御影堂」と「阿弥陀堂」の添札銘に、再建に携わった東本願寺関係者及び棟梁や工匠・職人の名前が180名程度記載されている(p770~771)。
<資料2>『本廟物語 東本願寺の歴史』【1100183357】
p.117に「労働力は雇入職工、寄進職工、手伝人夫などで、雇入職工百九十六万八百八十四人、寄進職工九万四千百三人、手伝人夫七十三万三千百十三人となっている。」とあり、<資料1>に名前が掲載された180名は作業に携わった総員の一部分と思われる。
【 】内は当館の資料コード
- 回答プロセス
-
その他、以下の当館所蔵資料を確認するが、人員を網羅した名簿等は見当たらず。
『御影堂御修復工事報告書 第1冊』(日建設計/編集,真宗大谷派(東本願寺),2011)
『阿弥陀堂御修復工事報告書』(日建設計/編集,真宗大谷派(東本願寺),2017)
『御影堂門御修復工事報告書』 (日建設計/編集,真宗大谷派(東本願寺),2017)
『本願寺秘史』(上原芳太郎/編,信義会,1935)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
<資料1>大谷大学真宗総合研究所真宗本廟 (東本願寺) 造営史資料室 編 , 木場明志, 平野寿則 監修 , 木場, 明志, 1947- , 平野, 寿則 , 大谷大学真宗総合研究所. 『真宗本廟(東本願寺)造営史 : 本願を受け継ぐ人びと』 真宗大谷派宗務所出版部, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245692-00 , ISBN 9784834104349 -
<資料2>藤島達朗著 ; 真宗大谷派宗務所出版部編 , 藤島, 達朗 , 真宗大谷派宗務所. 『本廟物語 : 東本願寺の歴史』 真宗大谷派宗務所出版部, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006549071-00 , ISBN 4834101126
-
- キーワード
-
- 本願寺 (大谷派) (京都市)
- 真宗--寺院--歴史
- 京都市--歴史--近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290806