レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月21日
- 登録日時
- 2017/03/25 13:57
- 更新日時
- 2017/03/26 09:45
- 管理番号
- 千県中千葉-2016-11
- 質問
-
未解決
近代文学の代表的文芸評論家だった田岡嶺雲の同窓(東京帝国大学文科大学漢学科)だった西谷虎二なる人物の履歴(生年・死亡年月日、学歴及び職歴・著述など)を探求しています。
1902年に千葉県視学官から宮城県の仙台第一中学の校長に転出しています。これは同校の後身の仙台高校の記録からわかったのですが、いつ千葉県の視学官になったのか、それまでの職歴などを知りたいのです。
履歴書や彼のことを報じている新聞記事などが貴館に所蔵されていないでしょうか。
- 回答
-
西谷虎二氏についての纏まった資料はありませんでしたが、下記の資料に記載があり、明治32(1899)年7月に千葉県視学官に着任したようです。
履歴についてですが、夏目漱石の書簡に西谷虎二宛てのものが1件あり、同時期に東大に在学していたようです。鳥取県出身とも記載されていました。
また、当時の新聞記事には、鳥取県士族、明治元年生まれとも記載されていました。
【資料1】雑報「西谷本県視学官の来任」『千葉教育雑誌 第88号』(千葉教育会 1899年8月)p56
本県視学官は朽木県第一中学校長たりし文学士西谷虎二氏任命せられ、去月4日来任せられたりし、氏は明治27年帝国大学文科大学漢文科を卒業し、地方中等教育の任にあたり、中学校長として夙に令名を顕はし敏腕の聞も高き人なり・・・。』*朽木県→栃木県?
【資料2】『漱石全集 第22巻』(夏目金之助著 岩波書店 1996)p58
西谷虎二宛(明治26年8月7日付)
巻末:人名に関する注および索引 「西谷虎二」 鳥取県出身 明治27年東大漢学科卒
※夏目漱石 明治23~26年帝国大学文化大学(東大文学部)在籍(『日本大百科全書』(小学館 1987))
【資料3】「叙任及辞令 年棒八百円下賜(9月23日山形県)山形県庄内尋常中学校長 西谷虎二」(『官報 第3982号 明治29年10月5日』p46) 国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947264
【資料4】「辞令 年棒九百円下賜(5月1日山形県) 山形県庄内尋常中学校長 西谷虎二」(『官報 第4161号 明治30年5月19日』p230) 国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947448
【資料5】「叙任及辞令 休職を命す(12月19日宮城県 県立宮城県第一中学校長 西谷虎二」(『官報 第5844号 明治35年12月24日 p520)国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2949147
【資料6】「高等教育会議員の補欠選挙」(『読売新聞 明治35年10月8日』p2)
記事内容:来たる11月7日に行われる高等教育会議員の補欠選挙には千葉県視学官より県立宮城第一中学校長に転任せる西谷虎二が当選するだろう。
【資料7】「教科書大疑獄 西谷虎二収賄の事実」(『読売新聞 明治36年1月13日』p2)
記事内容:宮城県第一中学校長西谷虎二は、原稿料として受け取ったものだと収賄を否定
【資料8】「収賄者の罪状 西谷虎二(鳥取県士族、休職宮城県第一中学校長、明治元年生」(『読売新聞 明治36年2月15日』)p2
記事内容:明治34年夏頃、千葉県視学官在任中に、千葉県小学校用教科書の審査に付き金港堂出版(東京市日本橋区)の本を採用するよう依頼を受け二回にわたり千円の賄賂を受け取った
【資料9】「教科書収賄被告の判決 休職宮城第一中学校長西谷虎二」(『読売新聞 明治36年3月17日』)
被告を重禁錮3か月に処し、罰金10円、収賄金千円を追徴す。
【資料10】加茂章著「漱石のいわゆる「松山落ち」について」『日本文学 34(8)』(日本文学協会 1985.8) 955)p69-81 夏目漱石の西谷虎二宛て書簡あり。(明治26年8月7日付)
- 回答プロセス
-
1 所蔵検索 「全項目:西谷虎二」
有効なヒットなし
2 千葉県の教育関係資料にあたる
【資料11】『千葉県教育史 巻3』(千葉県教育会編 青史社 1979.7)p18
文部省の視学制度の記述があり、明治18年2月に設けられ、26年10月に廃止されたとある。
3 当時の千葉県職員録にあたる。
【資料12】『千葉県職員録 明治19年7月・11月改~明治43年5月1日現在抜粋』(千葉県総務部総務課)
記載なし
4 国立国会図書館サーチで検索 「キーワード:西谷虎二」
【資料3】【資料4】【資料5】
【資料13】西谷虎二著「中野逍遥子を悼む」『東亜説林 第2号』(東亜説林社 1894.12)p20-21
※国立国会図書館デジタルコレクション館内限定閲覧
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1601163
【資料14】西谷虎二著「批評 宋學槪論を讀む」(『哲学雑誌 9(90)』(哲学会編 有斐閣 1894.8)p591~600 ※国立国会図書館デジタルコレクション館内限定閲覧
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3557946
5 「千葉教育雑誌」にあたる。
【資料15】『教育関係雑誌目次集成 第4期 国家と教育編 第9巻 千葉教育会雑誌/千葉教育雑誌 1号~260号』(教育ジャーナリズム史研究会編 日本図書センター 1992)
【資料1】
6 新聞記事検索
【資料6】【資料7】【資料8】【資料9】
7 明治期の人名辞典にあたる。
【資料16】【明治人名辞典 1-3】(日本図書センター 1987-1994)
8 「Cinii Articles」キーワード:西谷虎二
【資料5】
9 夏目漱石の書簡にあたる。
【資料2】
10 鳥取県関係資料にあたる。
【資料17】『鳥取県大百科事典』(新日本海新聞社 1984)
11 鳥取県立図書館のホームページを検索 キーワード:西谷虎二
- 事前調査事項
-
【資料5】
近代初期の異色な漢詩人、中野逍遥(遺稿は岩波文庫になっています)を回想した一文。彼は後年、中国に渡り、日本語の教師をしています(南通師範学校、現・南通大学)。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「千葉教育雑誌」(千葉県教育会)第88号(明治32年8月)」(0501323260)
- 【資料2】『漱石全集 第22巻』(夏目金之助著 岩波書店 1996)(0105032510)
- 【資料3】『官報 第3982号 明治29年10月5日』
- 【資料4】『官報 第4161号 明治30年5月19日』
- 【資料5】『官報 第5844号 明治35年12月19日』
- 【資料6】『読売新聞 明治35年10月8日』
- 【資料7】『読売新聞 明治36年1月13日』
- 【資料8】『読売新聞 明治36年2月15日』
- 【資料9】『読売新聞 明治36年3月17日』
- 【資料10】『日本文学 34(8)』(日本文学協会 1985.8) (0502804955)
- キーワード
-
- 西谷虎二
- 千葉県―教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000212688