レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181013
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181008
- 質問
-
解決
国府町南井上地区周辺の次の遺跡について知りたい。小学生に歴史を教えるため。(1)井戸城跡、(2)日開城跡、(3)池尻(集落跡)、(4)桜間城、(5)敷地
- 回答
-
(1)井戸城跡
【A】『徳島県の中世城館』 p.77、p.207
【B】『姿なき阿波古城』 p.28
(2)日開城跡
【A】『徳島県の中世城館』 p.77、p.208
【B】『姿なき阿波古城』 p.29
【C】『日本城郭体系 第15巻』 p.247
【D】『阿波誌』 p.96
(3)池尻(集落跡)
【E】『日本歴史地名大系 第37巻』 p.494-495「池尻村」
【F】『角川日本地名大辞典 36』 p.103-104「池尻」
(4)桜間城
【A】『徳島県の中世城館』 p96
【B】『姿なき阿波古城』 p.36
【C】『日本城郭大系 第15巻』 p.229-230
【D】『阿波誌』 p.96
【G】『石井町史 上巻』 p.235-237「田口成良と桜間城」
(5)敷地
【H】『敷地遺跡1』
【I】『敷地遺跡2』
【E】『日本歴史地名大系 第37巻』 p.495-496「敷地遺跡」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県の中世城館 (T209.4Lトク3徳島県教育委員会/編・発行 2013年)
- 【B】姿なき阿波古城 (T209.4カマ鎌谷嘉喜/著 原田印刷出版/発行 1985年)
- 【C】日本城郭大系 第15巻 (T209ユア3平井聖 ほか/編 新人物往来社/発行 1979年)
- 【D】阿波誌 (T209フシ7佐野之憲(藤原憲)/編 歴史図書社 1976年)
- 【E】日本歴史地名大系 第37巻 (T290Lヘイ平凡社/編・発行)
- 【F】角川日本地名大辞典 36 (T290カト角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店/発行 1986年)
- 【G】石井町史 上巻 (T252.1イシ31-1石井町史編纂室/編 石井町 1991年)
- キーワード
-
- 井戸城跡、日開城、池尻、桜間城、敷地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000314410