レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/04
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2592
- 質問
-
解決
秋田の自由民権運動で活躍した武田忠太郎(明治2年生)と弟文五郎(どちらも代言人)に関する記事等の資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
②『図説大曲・仙北の歴史下巻』(佐藤清一郎/著、1984/214.7/サズ/2)資料番号:124022039
③『秋田県史 通史編 第5巻』(秋田県/編、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
④『秋田弁護士会史』(秋田弁護士会史編纂委員会/編、1933、327/アア/郷)資料番号128741501
⑤『秋田魁新報』マイクロフィルム 明治23年6月1日4面
- 回答プロセス
-
1.『秋田人名大事典』で名前の記載があるか確認。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
→P364 「武田忠臣(安政4年2月~昭和元年12月26日)」
「六郷町出身、秋田の民権運動家としてユニークな足跡を残した、代言人の資格を取得、幼名、忠太郎、弟 文五郎」との内容の記載あり。
2、『秋田県史』、『大曲市史』、『六郷町史』等で名前の記載があるか確認。
②『図説大曲・仙北の歴史下巻』(佐藤清一郎/著、1984/214.7/サズ/2)資料番号:124022039
→P34-P35 「代言人と弁護士」
「武田文五郎 大曲村、明治十六年から四十五年頃まで開業」との記載あり。
③『秋田県史 通史編 第5巻』(秋田県/編、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
→P351-P352 「代言人・弁護士氏名等調」
「武田 忠太郎 本町六丁目、明治一〇年頃
武田 文五郎 大曲村、明治一六年~二七年頃まで開業」との記載あり。
3、所蔵資料検索にて「弁護士」、「代言人」をキーワードに検索。
④『秋田弁護士会史』(秋田弁護士会史編纂委員会/編、1933、327/アア/郷)資料番号128741501
→P19「代言人時代 一八七七年(明治一〇年)から一八八七年(明治二〇年)ころの代言人」
「武田忠太郎(本町六丁目)武田文五郎(大曲村)」との記載あり。
→P20「明治二三年六月の新聞記事に武田文五郎氏によって無罪放免になったという当時では珍しい広告があった」との内容の記載あり。
⑤秋田魁新報マイクロフィルム 明治23年6月1日4面
上記広告の記事あり
記載の確認ができなかった資料は以下のとおり
×『六郷町史、上巻、通史編』(六郷町史編纂委員会/編、1991、214.7/ロロ/1)資料番号:124015751
×『六郷町史、下巻、文化篇』(六郷町史編纂委員会/編、1991、214.7/ロロ/2)資料番号:128018686
×『大曲市史、第2巻』(大曲市/編集、1999、214.7/オオ/2郷)資料番号:124235623
×『秋田県の自由民主運動』(柿崎竜夫/著、A316/6/)資料番号:110758745
×『秋田県の自由民権運動』(秋田近代史研究会/編、1981、210.63/アア/)資料番号:111329611
×『夜明けの謀略、自由民権運動と秋田立志会事件』(長沼宗次/著、2012、316/ナヨ/郷)資料番号:124446873
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 本荘市誌編纂資料第8輯本荘市誌編纂委員会/編本荘市役所
- 秋田県史〔通史編〕第5巻秋田県/編秋田県
- 秋田弁護士会史秋田弁護士会史編纂委員会/編秋田弁護士会
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- キーワード
-
- 武田 忠太郎(タケダ チュウタロウ)
- 武田 文五郎(タケダ ブンゴロウ)
- 代言人(ダイゲンニン)
- 弁護士(ベンゴシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000301208