レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月27日
- 登録日時
- 2023/11/08 15:43
- 更新日時
- 2023/11/11 10:15
- 管理番号
- 000011070
- 質問
-
解決
明治42年(1909年)5月に発行された「中等唱歌」に収録の唱歌「吉田松陰」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
当館では、「中等唱歌」を所蔵していないが、唱歌「吉田松陰」(土井林吉(晩翠) 作詞、小山作之助作曲)が収録された資料として下記資料1がある。
なお、「中等唱歌」は、広島大学図書館の“教科書コレクション画像データベース”に収録されており、ウェブ上からPDFがダウンロードできる。PDF34ページ目に「吉田松陰」が収録されている。
中等唱歌:“教科書コレクション画像データベース”(広島大学図書館) (2023年11月8日最終確認)
https://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/metadata/2800
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
-
1.田村 虎蔵/〔ほか〕編 , 田村‖虎蔵. 童謡唱歌名曲全集 第4巻. 名著出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023599674-00 (p175、298-299)
-
1.田村 虎蔵/〔ほか〕編 , 田村‖虎蔵. 童謡唱歌名曲全集 第4巻. 名著出版, 1989.
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000340793