レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/19
- 登録日時
- 2012/08/23 02:00
- 更新日時
- 2019/12/03 11:47
- 管理番号
- 京資-226
- 質問
-
解決
1972年7月1日、藤井大丸に関西1号店となるマクドナルドがオープンした。当時の写真が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
1972年7月11日の『夕刊京都』第4面に、マクドナルドと同時に完成した藤井大丸の大噴水の写真がある。大噴水の後ろにマクドナルドの店舗が写っている。
- 回答プロセス
-
1.当時の『京都新聞』『京都年鑑』を調べたが、マクドナルドの写真は掲載されていなかった。
2.『京都百年パノラマ館』『写真でみる京都100年』など、京都の歴史関係の写真集を調べたが、マクドナルドの写真は掲載されていなかった。
3.当時発行されていた新聞を調べたところ、1972年7月11日の『夕刊京都』にマクドナルドの写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『夕刊京都』 夕刊京都新聞社編刊 (当館請求記号シ/ユウカ/K)
- キーワード
-
- 藤井大丸
- マクドナルド
- 大噴水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000110332