レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/14
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:42
- 管理番号
- 秋田-2999
- 質問
-
解決
文禄の役で出兵した佐竹義宣が、肥前名護屋から常陸に帰る際に、長崎で金の茶碗を購入したことが「大和田近江重清日記」にみられる。8月1日に「金ノ茶ハん九つ九匁ニトル」とあり、値段は分かるが、この後どうなったなど何でもよいので調べたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「佐竹義宣」「大和田近江重清」「金の茶碗」をキーワードに検索。「金の茶碗」のその後については、記載を確認できず。参考までに、「金の茶碗」について記載のあった資料は以下のとおり。
①『文禄年間の一中流武士の日録 ー大和田近江重清の日記についてー』(小葉田 淳/著、1957、A211/14/)資料番号:110738697
→p190に記載あり。
②『桃山・江戸時代初期の大大名の茶の湯』(矢部誠一郎/編、宮帯出版社、2017、791.2/ヤモ/)資料番号:123715351
→p159に記載あり。
③『佐竹義宣と秋田久保田藩 1~33 近世諸大名の茶道 2~34』(矢部誠一郎/著、1993、A791/12/1-33)資料番号:128711678
→p46「佐竹義宣と秋田久保田藩 5 近世諸大名の茶道 4」に記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『佐竹家譜 上』(原 武男/校訂、東洋書院、1989、288.3/ハサ/1郷)資料番号:111342150
×『佐竹一族の中世』(高橋 修/編、2017、288.3/タサ/郷)資料番号:124531153
×『佐竹物語』(長岐 喜代次/著、武内印刷出版部、1985、288/ナサ/郷)資料番号:128366051
×『国替 佐竹義宣一代、水戸の歴史 第2部』(見川舜水/著、筑波書林、1990、A212/160/)資料番号:124010356
×『慶長の国替記、佐竹義宣の生涯』(伊藤武美/著、秋田ほんこの会、2002、289/イケ/郷・豆)資料番号:128864782
- 事前調査事項
-
「大和田近江重清日記」『日本史研究』(第四四号~第四六号、第四八号、第四九号、第五二号 1959~1961年)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐竹義宣(サタケヨシノブ)
- 茶碗(チャワン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342929