レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/22
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:37
- 管理番号
- 秋田-2985
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中に、雄物川町にあった外国人収容所についてわかる資料はあるか。特に終戦までに死亡したという外国人について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
秋田魁新報2023年8月17日23面「<戦火の名残いまも>秋田戦後78年(2)[外国人抑留「舘合村集団生活所」(横手市)]」
- 回答プロセス
-
1.各地域史を確認。発見に至らず。
2.所蔵資料検索にて「外国 抑留」をキーワード検索。発見に至らず。
3.インターネット検索にて「秋田」「抑留」「舘合」等をキーワード検索。発見に至らず。
4.デジタルアーカイブにて「抑留」をキーワード検索。発見に至らず。
5.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)にて「舘合」「抑留」等をキーワード検索。下記記事を発見。
⇒交流があった人のインタビュー
- 事前調査事項
-
・『秋田県警察史』(秋田県警察史編纂委員会/編、秋田県警察本部)
1945年6月に神奈川県から移送された外国人約28人が収容された。終戦までに死亡した人もいる。
・『敵国人抑留 戦時下の外国民間人 歴史文化ライブラリー 267』(小宮まゆみ/著、吉川弘文館、2009、210.75/コテ/)資料番号:122880107
⇒PP.220-224 当時の生活について。インタビューも含む
・『横浜と外国人社会 激動の20世紀を生きた人々』(横浜外国人社会研究会/編、日本経済評論社、2015、213.7/ヨヨ/)資料番号:129708533
⇒PP.161-164 秋田で死亡した外国人についての推測
PP.166-169 厚木市七沢の抑留者名簿。秋田で死亡した人物の記載もあり
P.175 七沢から秋田へ移転した際のあらまし
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 敵国人抑留小宮 まゆみ/著吉川弘文館 (PP.220-224)
- 横浜と外国人社会横浜外国人社会研究会/編日本経済評論社 (PP.161-164,PP.166-169 ,P.175)
- キーワード
-
- 横手(ヨコテ)
- 雄物川(オモノガワ)
- 抑留(ヨクリュウ)
- 舘合(タテアイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000340458